レシピ
コツ・ポイント
*じゃがいもは、ホクホクの男爵がおすすめです。(メークインは粘りが強いので不向き)
*白身魚なら何でも代用が可能です。塩だら使用のときは塩分を控え目に。
*数の子の塩分も考えて、全体の塩加減をしましょう。
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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じゃがいも(男爵) | 3個 | 皮ごとボイルし、皮をむく |
マヨネーズ | 少々 | |
牛乳 | 少々 | |
白身魚(たらなど) | 150g | |
にんにく(お好みで) | 1片 | つぶす |
オリーブオイル | 少々 | |
タイム | 少々 | |
塩・こしょう | 少々 | |
パセリ | 少々 | みじん切り |
オリーブオイル | 20cc | |
数の子 | 1腹 | 細かくカット |
バケット | 適量 | 薄くスライス |
作り方
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じゃがいも網目の細かいこし器(シノワ)でこし、ピューレ状(細かく潰しても良い)にし、マヨネーズと牛乳でのばしておく。(固めに仕上げる)
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フライパンに、オリーブオイル、にんにく、タイムを入れ、白身魚をソテーする。白身魚をほぐしながら、塩・こしょうで味付けする。
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Step1のじゃがいもにStep2の白身魚を混ぜ、パセリ・オリーブオイル・数の子を加え、味を整えて冷まします。お皿に盛り付け、バケットを添えれば完成。