レシピ
コツ・ポイント
イタリアのクリスマスの定番カッサータの紹介です。
コツは生クリームのホイップはしっかり立てること。
フルーツを添えてカッサータの甘さとのバランスを考えること。
です!
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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■ カッサータの材料 | ||
生クリーム | 50グラム | 氷にあてながら泡立てます。ツノが立つくらい。 |
グラニュー糖 | 20グラム | |
クリームチーズ | 50グラム | 室温に戻します。 |
ドライフルーツ | 20グラム | 刻む。 |
ビターチョコレート | 10グラム | 刻む。 |
キウイ | 10グラム | 細かく刻む。 |
■ つけ合わせのフルーツ | ||
キウイ | 2切れ×4 | 歯ごたえの少ないジューシーフルーツのお好みのもので。 |
作り方
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カッサータを作ります。生クリームをホイップします。
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キチンとツノが立つくらいにして、グラニュー糖を混ぜます。
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別のボールにクリームチーズを入れて練り、ホイップクリームを2回に分けて混ぜ合わせます。
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刻んだドライフルーツ、ビターチョコ、キウイを加えて混ぜます。
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小さい四角の器などにラップを張り、カッサータを流し込み、上から形を整えて冷凍します。
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冷えたらカットし、フルーツを添えて。カッサータとフルーツは同量がオススメです。