レシピ
コツ・ポイント
1.ホタテ貝柱煮は、キッチンペーパーでしっかり水分をふき取る
2.海老は背を割って左右に広げて下味し、片栗粉をまぶす
3.多めの油を用意し、火を加減しながら春巻きを揚げる
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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海老 | 4本 | ※大きい海老を使ったほうがおいしい |
ホタテ貝柱煮 | 40g(1缶) | キッチンペーパーで水分をふき切り、ほぐしておく |
黄ニラ | 1束 | 海老の長さに合わせてカット |
春巻きの皮 | 2枚 | |
塩 | 適量 | |
コショウ | 適量 | |
片栗粉 | 適量 | |
揚げ油 | 適量 | |
■ のり | ||
水 | 適量 | 水と小麦粉を同量合わせ、のりを作る |
小麦粉 | 適量 | |
■ 山椒塩 | ||
粗塩 | 適量 | 粗塩と粉山椒を同量混ぜておく |
粉山椒 | 適量 |
作り方
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海老の殻をむき、頭と尾を取り、背ワタを掃除する。背中に包丁を入れて左右に開く。水分をふき取り、全体に軽く塩・コショウをし、片栗粉をまぶす。
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春巻きの皮の上に海老を置き、その上にホタテ貝柱煮・黄ニラをのせる。
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皮を巻いて具を包み込み、端を水と小麦粉を混ぜて作ったのりで止める。
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始め強火で油を170℃に熱し、春巻きを入れる。少し火を弱め、じっくりと揚げる。表面がきつね色になったら仕上げに火を強め、180℃に上げた油でさっと揚げる。
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皮がパリッと揚がったら網の上に引き上げ、油を切る。
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半分に切って皿に盛り、山椒塩を添えて完成。