百菜健美☆こんぶ家族ラボ

おいしい
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耳は心で。

鶏の親子煮

2019-10-18 | 昆布

鶏の親子煮

東京・広尾の和食のお店「分とく山」の野崎洋光さんに、ヒガシマルの淡口醤油と「旬の食材」を使って色と味を生かしたおいしい料理のレシピをご紹介していただいています。


 2019年10月のテーマは、「味醂を使わない あったか煮物」です。
 肌寒くなってきましたので、あたたかい煮物のレシピをご紹介します。


 お料理は『鶏の親子煮』

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 では、〈鶏の親子煮〉の作り方です。

※2人分
■用意するもの
・鶏モモ肉        200グラム
・豆腐          1/2丁(200グラム)
・しめじ         1/2パック(50グラム)
・玉葱(中)       1/2個
・温泉玉子          2個
・水           450cc
・淡口醬油         30cc(大さじ2)
・酒            15cc(大さじ1)
・出汁昆布(7センチ角)   1枚


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■作り方


1)鶏肉は一口大に切り熱湯で霜降りをし、冷水に取って軽く洗い水気を切る。しめじは石突きを落として1本ずつにほぐし、サッと霜降りをして水気を切る。
2)玉葱は1センチ幅のスライスにする。豆腐は4等分に切る。
3)鍋に水、淡口醤油、酒、出汁昆布と鶏肉、豆腐、しめじ、玉葱を入れ、火にかける。沸騰直前に火を弱めて2分ほど煮る。出来上がりに温泉玉子を落とし、少し火を強めて温まったら器に盛る。
(出汁昆布はそのまま食べても取り出しても良い)

 

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■野崎さんからのワンポイント・アドバイス


 厚化粧した料理は飽きてしまいます。毎日食べても飽きが来ないものこそ、本当のおいしさです。
 素材を生かした家庭料理こそが健康につながります。
 健康的な食生活のサポートをしてくれるのが淡口醤油ですね。
 玉葱の持ってるうまみがあるから、たくさんの調味料を入れなくていいんです。
 淡口醤油を使うことで、料理も美しくなりますよ。

■お味見くにまる
 親子丼とは違いますね。
 全体が黄色ではないですね。
 あったまるなー。
 玉葱の甘みがうまさを演出してますね。

 

 

だしの風味を生かす淡口醤油は、少しの量でしっかり美味しく仕上がりますので出来上がったお料理の塩分は控えめです。
淡口醤油なら、400年続く伝統の醤油造り、淡口醤油のトップメーカー、ヒガシマル醤油がおすすめです。

 

BY http://www.joqr.co.jp/kiwami/2019/10/1018-1.html

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プーリー 土方 康彦シェフのレシピ

2019-10-18 | 昆布

レシピ

 

プーリー

コツ・ポイント

小麦全粒粉で作るインドの伝統的な揚げパンです。
材料を捏ねて寝かせる工程を丁寧に、1時間ほどかけてやることで生地がおいしくまとまっていきます。強力全粒粉の「アタ」を使うと、グルテンの含有量が多いのでしっとりと仕上がります。
※調理時間に生地を凍らせる時間は含みません。

15~20枚(作りやすい量)/調理時間:約70分
材料・調味料分量下準備
強力全粒粉(アタ)   500g   
塩   大さじ1/2   
アジョワン   大さじ1/2  ※スパイス。なければ入れなくてOK 
ギー(サラダ油で代用可)   30g  ギーは溶かしておく 
水   270cc  固さにより微調整する 
揚げ油   適量   

作り方

  1.  

    大きめのボウルに強力全粒粉(アタ)・塩・アジョワンを入れ、軽く混ぜあわせる。

  2.  

    そこへ溶かしたギーを加え、水を2~3回に分けて加え、混ぜてゆく。※水分は、手を水でぬらして生地を混ぜながら、固さの微調整を。

  3.  

    均一に混ざったら、パンを捏ねる要領でしっかりと捏ねる。生地がなめらかになったら一つにまとめる。

  4.  

    湿った布巾をボウルに掛け、約40~50分常温で生地を休ませる。

  5.  

    再度よく捏ねてしっとりとした生地を作る。布巾を掛けて更に5分休ませる。そしてもう一度捏ねるとしっとりした生地に仕上がる。

  6.  

    ピンポン球より先少し大きな球に分割(約38g)する。直径11cm厚さ2mmほどの円形に伸ばす。※皿の上に打ち粉をし、指の腹で押しながら厚みを均一に伸ばすと良い。

  7.  

    成形したプーリーをそれぞれラップで包み、空気が入らないようにジップロックなどに入れて冷凍する。 ※凍らせると上手に揚げることができる。

  8. 8

    180℃に熱した油に凍ったままのプーリーを入れる。カス揚げ(網杓子)でプーリーの表面を押さえながら揚げる。※上手に揚がると綺麗に膨らむ。

  9. 9

    立てかけて油を切れば完成。

 
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