レシピ

コツ・ポイント
ホワイトソースを入れれば、口当たりのよいコロッケに仕上がるが、入れなくてもじゃが芋のホクホク感が楽しめるコロッケになります。パン粉をつけずに油揚げに入れて楊枝で止めて揚げてもgood!
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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じゃが芋 | 150g | 皮をむきひと口大に包丁を入れる |
おから<市販> | 150g | |
合挽肉 | 100g | |
ホワイトソース<市販> | 120g | |
塩 | 小匙1/4杯 | |
黒胡椒 | 少々 | |
キャベツ | 1/8ヶ | |
玉葱 | 1/4ヶ | |
パプリカ | 適量 | |
中濃ソース | 適量 | |
■ パン粉付け用 | ||
玉子 | 3ヶ | |
パン粉 | 適量 | |
小麦粉 | 適量 | |
揚げ油 | 適量 |
作り方
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じゃが芋は水にさらす。耐熱皿に並べラップをし、レンジにかけ火を通す。
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合挽肉はフライパンで炒め塩、胡椒で味付けする。
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手でつぶしたじゃが芋と市販のおからと炒めた合挽肉とホワイトソースをボールで合わせ、塩、黒胡椒で味を整える。
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4
俵型に成形し、小麦粉を打ち溶き玉子を通しパン粉をつけ170℃の油で2~3分揚げる。
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5
オニオンリングとパプリカの素揚、繊切りキャベツと共に体裁よく盛り付け、中濃ソースを添える。