レシピ
コツ・ポイント
里芋とこんにゃくの下ごしらえが大事です。しっかり水煮をし、アクと不純物を取り除きましょう。味の入りにくい里芋とこんにゃくから先に煮はじめ、野菜は煮すぎないよう、あとから入れます。火加減は中火でコトコトと煮込みます。
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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牛ローススライス又は牛バラスライス | 200g | 4等分(一口大の長さ)に切る |
里芋 | 400g | 皮をむき、食べやすい大きさに切る |
塩 | 少々 | |
こんにゃく又は玉こんにゃく | 1枚 | 板こんにゃくの場合は手でちぎる |
しめじ | 1パック | 4~5房程にほぐす |
まいたけ | 1パック | 4~5房程にほぐす |
長ねぎ | 2本 | 斜め切り |
■ 合わせ調味料 | ||
出汁 | 1600cc | 調味料を合わせておく |
しょうゆ | 90cc | |
みりん | 90cc | |
塩 | 10g | |
砂糖 | 50g |
作り方
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里芋に多めの塩をふってぬめりを取り、よく洗う。
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鍋に水・里芋・こんにゃくを入れ、火にかける。沸騰後5分程茹で、ざるにあげて冷水にさらす。
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合わせ調味料を火にかけ、牛肉・里芋・こんにゃくを入れる。中火で30分程コトコト煮る。
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そこへしめじ・まいたけ・長ねぎを入れ、5分程煮たら完成。