百菜健美☆こんぶ家族ラボ

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豚バラ肉と野菜のクリスピーカレー 岩元 学シェフのレシピ

2019-10-21 | 昆布

レシピ

 

豚バラ肉と野菜のクリスピーカレー

コツ・ポイント

玉ねぎとすりおろした人参、トマトはしっかり炒めて煮込み、甘みや旨みを際立たせます。カレーはソース状に仕上げたいので、煮込むのは5分だけでOK。そんな短い火入れでもコクや香りを楽しめるのがフォン・ド・ボーディナーカレーの強み。春巻を美しく盛りつければ、ハレの日向けの華やかな一皿に。

4人前/調理時間:約40分
材料・調味料分量下準備
S&Bディナーカレー   1箱(97g)  細かく刻む 
玉ねぎ   1個  みじん切りにする 
にんじん   1本  すりおろす 
にんにく   20g  みじん切りにする 
しょうが   20g  みじん切りにする 
トマト   1個  細かくざく切りにする 
赤ワイン   50ml   
サラダ油   適量   
バター   20g   
水   600ml   
生クリーム   30ml   
ゆで卵   1個  白身は包丁で細かく刻み、黄身は下し金でおろして和えておく 
パセリ   適量  刻んでおく 
 春巻  
豚バラ肉 薄切り   200g   
アスパラガス   4本  ゆでておく 
カラーピーマン(赤)   1個  スライスし、ゆでる 
カラーピーマン(黄)   1個  スライスし、ゆでる 
かにかまぼこ   4本  そのまま 
春巻の皮   4枚   
塩   適量   
S&Bコショー   適量   
 バターライス  
米   2合   
水   2合分   
バター   30g   
固形ブイヨン   1個   
玉ねぎみじん切り   大さじ1   

作り方

  1.  

    <バターライス>を作ります。フライパンにバターを溶かし玉ねぎを炒め、洗った米も入れ一緒に炒めます。米が透明になったら炊飯器に入れ固形ブイヨンと水を入れ炊きます。

  2.  

    作り方 2

    鍋にサラダ油大さじ3、バターを入れて火にかけ、バターが溶けたらにんにく、しょうがを入れて炒めます。

  3.  

    作り方 3

    香りがたったら玉ねぎを入れ、油がなじんだら塩をひとつまみ加え、にんじんを入れよく炒めます。ふたをして弱火にかけておきます。

  4.  

    作り方 4

    水分が飛んだらトマトを入れ炒めます。さらに水分を飛ばし、赤ワインを入れなじませたら、水を加えます。

  5.  

    作り方 5

    沸騰したらアクを取り除き、弱火で約20分煮込みます。この間も、アクが出たらそのつど取り除きます。

  6.  

    作り方 6

    <春巻>を作ります。ラップに3枚の豚バラ肉を並べ、塩、こしょうをふり、アスパラ、カラーピーマン、かにかまぼこを巻き寿司の要領でソーセージ型に巻いていきます。

  7.  

    作り方 7

    STEP6に刷毛で軽く水(分量外)を塗り、さらに春巻の皮で包みます。
    (春巻の皮はザラザラする面を内側にします。)

  8.  

    作り方 8

    STEP7の春巻を油を熱したフライパンで焼きます。春巻の皮の切れ目を下にして焼き始め、キツネ色になったら別の面を焼いていきます。

  9.  

    作り方 9

    STEP5が約20分煮えたら火を止め、ルウを入れて溶かし、再び火をつけて弱火で5分程煮込みます。

  10.  

    作り方 10

    STEP9に生クリームを入れて混ぜます。

  11.  

    作り方 11

    器にバターライスと食べやすい大きさにカットした春巻を盛り、カレーをそそぎます。ゆで卵とパセリを散らします。

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ポークカレー(ホームメイドスタイル) ガンパティ シン ビストシェフのレシピ

2019-10-21 | 昆布

レシピ

 

ポークカレー(ホームメイドスタイル)

コツ・ポイント

コツ・ポイント

北インドスタイルのホームメイド ポークカレーをご紹介します。使用するスパイスの種類や油が少なめなので、作りやすくヘルシーな仕上がりです。
豚肉はバラ肉を使用。水は沸かしておき、必ずお湯を入れます。
材料を入れるたびに混ぜて、それぞれの香りを全体に行き渡らせるのがポイントです。

4人前/調理時間:約40分
材料・調味料分量下準備
豚バラ肉塊   350g  ひと口大に切り、軽く洗う 
にんにく   10g  みじん切り 
八角   2個   
玉ねぎ   300g  粗みじん切り 
にんにく   20g  すりおろす 
しょうが   10g  すりおろす 
トマトホール缶   200g   
ターメリックパウダー   3g   
ガラムマサラ   10g   
コリアンダーパウダー   7g   
チリパウダー   2g  辛さはお好みで調整 
しょうが   5g  みじん切り 
塩   10g   
サラダ油   100cc   
お湯   400cc   
レモン   8ml  しぼる ※甘さをおさえるために入れる 
 トッピング  
しょうが   8g  千切り 
ニラ   少々  細かくきざむ 

作り方

  1.  

    作り方 1

    鍋を強火にかけサラダ油を入れる。中火にし、みじん切りのにんにくを入れ、色づいたら八角、玉ねぎを入れる。※玉ねぎがきつね色になるまでしっかり炒め、甘味を出す。

  2.  

    作り方 2

    豚肉を入れ、混ぜながら炒める。塩を加えて混ぜ、すりおろしたしょうがとにんにくを入れ、よく混ぜる。

  3.  

    作り方 3

    肉の表面の色が変わったらトマトホール缶を入れて混ぜる。ターメリックを入れて混ぜ、ガラムマサラ、コリアンダーパウダー、チリパウダーを入れ、よく混ぜる。

  4.  

    作り方 4

    香り付けにしょうがのみじん切りを入れて混ぜ、お湯を入れて10分程煮る。※煮込むほど肉はやわらかくなる。

  5.  

    作り方 5

    肉がやわらかくなったら、仕上げのレモンジュースを入れて混ぜれば完成。器に盛り、しょうがの千切りときざんだニラを飾る。

 
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