百菜健美☆こんぶ家族ラボ

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エビの紅腐乳(ホンフウルウ)煮

2020-08-21 | 昆布
「中華で、ちょっと色のハデめなのがいいなあ」とsesentaからのリクエスト。
 
フリーザーをのぞいたら、いつもの魚やさんのエビが1パック、カチンカチンのまま入ってました。
 
中華でハデといったら、思い浮かぶのはまずこれです。
 
おもてなしを中華のメニュー中心にするとき、エビは必ずといっていいほど登場しますが、そのひとつはピリ辛のうま煮、もうひとつがこの紅腐乳の炒め煮です。

エビの紅腐乳(ホンフウルウ)煮_d0043225_1434426.jpgエビは、殻ごと、背を割ってわたを出します。

中華なべに、サラダ油を熱し、エビを炒めて、色が変ったらとりだしておく。

つぎに薄切りのショウガとセロリを入れて炒めます。
 
香りがたったら、紅腐乳とビンの中の漬け汁も大さじ半分ほど入れ、酒・しょうゆ・ハチミツを入れてなじませ、煮立ったらエビを戻し入れます。

そのまま煮つめていき、照りが出てきたら、仕上げに酢小さじ1くらいを振ってお皿に。

エビの殻からもいい味が出ますが、ちょっとしつこいエビを、クセのつよい腐乳が折り合いをつけてくれるようです。
この漬け汁を使うというのは、ほかにはあまり知りません。
でも、これを入れると入れないでは、出来上りの色がまるで違ってくるみたい。

もとのレシピは、長ネギを使ってます。
いちど長ネギを切らして、セロリを使ってみたら、歯ざわりがシャキシャキしててよかったので、以後うちではこれに。
 
by sesenta | | シンプル晩ごはん
コメント
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