しばらくふだんの朝ごはんのメニューが登場しなかったので、ここらでちょっと。
毎朝のことで、しかも短い時間に用意できるもの、というと、どうしても同じような顔つきになってしまうので、そこをなんとかその日の気分に合わせたいとささやかな努力。
ベーコンはたっぷりの湯でかるく茹でて、脂抜きしたのをカリカリめに焼きます。
余分な脂はのぞきたいので、ここでも出た油は、キッチンペーパーで拭き取る。
といた卵を全体にひろげて、すこし固めに焼き上げ。あまりきれいに形作らず、ガシャガシャっとしたほうが、朝には口に運びやすそうです。
冷蔵庫から出して冷水にはなしたトマトに、これはモツァレラではなくて、水分を切って冷蔵庫に入れておいたヨーグルト。
バジルを散らした上から塩・コショウとオリーブ油で。刻んで塩もみ、しぼっただけのキュウリは、口の中がさっぱりするように。
この日はこのほかにエンドウのスープを冷たくしたのがあったのですが、写真のタイミングにあいませんでした。
なにしろ、カメラマンも、ぜんぶ食べて、しゃっくりしながら出かけなきゃならないので、たいへん。
で、コーヒーいっぱい飲んで、「七人の敵」前に出て行きました。
by sesenta | モリモリ朝ごはん