百菜健美☆こんぶ家族ラボ

おいしい
と感じることは生きる喜びに
そして笑顔になります。
舌で味わい、
目は閉じていても
耳は心で。

ズッキーニのベーコンたまご

2020-08-13 | 昆布
しばらくふだんの朝ごはんのメニューが登場しなかったので、ここらでちょっと。

毎朝のことで、しかも短い時間に用意できるもの、というと、どうしても同じような顔つきになってしまうので、そこをなんとかその日の気分に合わせたいとささやかな努力。


ズッキーニのベーコンたまご_d0043225_9415111.jpgズッキーニがあったので、すこし厚めにスライスして、テフロンのフライパンで両面焼く。
 
ベーコンはたっぷりの湯でかるく茹でて、脂抜きしたのをカリカリめに焼きます。
 
余分な脂はのぞきたいので、ここでも出た油は、キッチンペーパーで拭き取る。
 
といた卵を全体にひろげて、すこし固めに焼き上げ。あまりきれいに形作らず、ガシャガシャっとしたほうが、朝には口に運びやすそうです。

冷蔵庫から出して冷水にはなしたトマトに、これはモツァレラではなくて、水分を切って冷蔵庫に入れておいたヨーグルト。
 
バジルを散らした上から塩・コショウとオリーブ油で。刻んで塩もみ、しぼっただけのキュウリは、口の中がさっぱりするように。

この日はこのほかにエンドウのスープを冷たくしたのがあったのですが、写真のタイミングにあいませんでした。
 
なにしろ、カメラマンも、ぜんぶ食べて、しゃっくりしながら出かけなきゃならないので、たいへん。

で、コーヒーいっぱい飲んで、「七人の敵」前に出て行きました。
 
by sesentaモリモリ朝ごはん
コメント
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