百菜健美☆こんぶ家族ラボ

おいしい
と感じることは生きる喜びに
そして笑顔になります。
舌で味わい、
目は閉じていても
耳は心で。

長ナスのマリネ

2020-08-06 | 昆布
 
長ナスのマリネ_d0043225_14345866.jpgイタリアンのカルミネさんの本の中で「白ワインビネガーでナスを茹でる」っていうのが気に入っていて、こんど、ブログ用にいいナスがきたらまた作るぞ、と待ってました。

きのう、特別きれいな長ナスをいただきました。

まず、ていねいに皮をむきます。
 
このきれいな淡みどり色をできるだけ残したいので、茹でずにせいろで蒸します。
 
ワインビネガーのかわりに、いつもの丹波ワインの白に、ピクルスを漬けたスパイスのきいたお酢をあわせ、その中に蒸し上がったナスを割いて浸けます。

しばらくおいて、ナスを軽くしぼり、お皿に並べて、上からにんにくのスライスと、ミントの葉をちらして、オリーブオイルをまわしかけます。

つるんとのどにすべるナスとお酢のきいた味に、ミントの香りがすずしい夏のマリネです。
 
by sesenta | | いいもの貰った 
コメント
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