イタリアンのカルミネさんの本の中で「白ワインビネガーでナスを茹でる」っていうのが気に入っていて、こんど、ブログ用にいいナスがきたらまた作るぞ、と待ってました。
きのう、特別きれいな長ナスをいただきました。
きのう、特別きれいな長ナスをいただきました。
まず、ていねいに皮をむきます。
このきれいな淡みどり色をできるだけ残したいので、茹でずにせいろで蒸します。
ワインビネガーのかわりに、いつもの丹波ワインの白に、ピクルスを漬けたスパイスのきいたお酢をあわせ、その中に蒸し上がったナスを割いて浸けます。
しばらくおいて、ナスを軽くしぼり、お皿に並べて、上からにんにくのスライスと、ミントの葉をちらして、オリーブオイルをまわしかけます。
つるんとのどにすべるナスとお酢のきいた味に、ミントの香りがすずしい夏のマリネです。
by sesenta | | いいもの貰った