百菜健美☆こんぶ家族ラボ

おいしい
と感じることは生きる喜びに
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舌で味わい、
目は閉じていても
耳は心で。

ホタテのグリーンサラダ

2020-08-07 | 昆布
貝類は、コレステロールのこともあるので、あまり食卓に出しませんが、でも先週の魚やさんにきれいなホタテ貝柱があったので、これを使ってサラダもいいかな、という思いつき。

ホタテのグリーンサラダ_d0043225_13432090.jpgホタテが主役ですから、まったく手はかかりません。
 
まず、フライパンでホタテの両面を焼きます。
味つけは、貝に塩気があるので、コショウだけでじゅうぶん。

ブロッコリ、オクラとグリーンアスパラガスは、茹でたあと氷水につけて、シャッキリと色よくしておきます。

ベビーリーフという、いろんなグリーンの間引き菜を詰め合わせたようなのが1パック98円でスーパーにありました。
 
さまざまな色や形がかわいくて、にぎやかです。

冷やしたオクラなどと、ベビーリーフをボウルに入れ、ホタテを加えて塩・コショウ・レモン・オリーブオイルを合わせたドレッシングをかければ、できあがり。

ホタテの焼けた香りにちょっとそそられます。
白ワインが欲しくなりました。

これを"ちょっと贅沢"に入れたのは、新しくきた冷蔵庫に「自動製氷」装置というのがついてて(今までなかったんです、遅れてますね) 茹でた野菜を冷やすのに、ザクザク氷を使えるのが、とても贅沢してるきぶんだったから、というただそれだけの理由です。
 
by sesenta | | ちょっと贅沢
コメント
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