百菜健美☆こんぶ家族ラボ

おいしい
と感じることは生きる喜びに
そして笑顔になります。
舌で味わい、
目は閉じていても
耳は心で。

イタコめし/ピアディーナ風

2020-08-20 | 昆布
津軽・恐山のおみやげか、水郷のおべんとうのように聞こえますが、イタリアンにしたタコめし‥‥
 
称してイタコめしというのが本日のメニュー。
 
「まだやってるのー」とTammiさんにお叱りを受けそうですが、のこった1本のタコあしを前に、考えたあげくにこんなものができました。

まず、ご飯の炊きかたを変えてみました。
 
お鍋ににんにくと玉ねぎをオリーブ油で炒めます。
 
香りが出たら、細かくきったタコ、お米(生です)の順に入れていきます。
 
よく火を通したら、白ワイン、水を加えて、そのまま炊き込みます。

これで仕上がりなのですが、これではスペインのパエジャそのままです。
 
もうひと工夫して、ピアディーナという、しっかりしたクレープのようなものを焼きました。
 
ほんとは生ハムなどを巻いて食べるのでしょうけど、焼き上がったピアディーナがちょうどピタブレッドのようになったので、この空洞にタコめしを詰めようというわけです。

きれいなサニーレタスをいただいたので、これにタコめしを包み、ピアディーナに詰めます。
 
ちょっと色どりには、赤・黄ピーマンとナスをガスの火で焼いて、皮をむき細切りにしてオリーブ油とバルサミコでマリネにしたものと、ポテトサラダを添えました。
 
欲ばって、ぜんぶ詰めこんでほおばったら、のどにつまりそう。
 
でも、冗談のように思いついたのにしては、しっかりイタリアンの味になってました。

このつぎは、もぅ少しまじめなご飯にしなきゃ。
 
by sesenta |  | シンプル晩ごはん
コメント
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