百菜健美☆こんぶ家族ラボ

おいしい
と感じることは生きる喜びに
そして笑顔になります。
舌で味わい、
目は閉じていても
耳は心で。

かわいい台風

2020-08-27 | 昆布
つい先日1才6ヵ月を迎えたぱかりのマゴちゃんが、この暑いなかをやってきてくれました。
 
こちらのお出かけが思うにまかせないものですから、会うのもひと月以上間があくので、それだけおどろく成長ぶり。「とーちゃん」はじめことばもずいぶん増えてます。

かわいい台風_d0043225_16243778.jpgとにかくふだんは年寄り二人ですから、いざご到来となると片づけに大わらわなのは、お察しのとおりで、これも大仕事。ご正客さんをお迎えします。

息子たちが使った、木のおもちゃを出したのですけどそれには目もくれず、キッチンにすわり込んで、お鍋やボウルとパプリカ・ブロッコリなどの食材と遊ぶおりこうさん。
これはちょっと、将来がたのしみだぞ、とほくそ笑むばーさんです。

写真は、じんべえさんを縫って下さいとたのまれて、四苦八苦して縫い上げて送ったのを見せに来てくれたもの。

この生地は私の若いときの奉公先のお店から段ボール箱いっぱいいただいた浴衣地で、ほとんどはあちこちとお分けしてしまったのですけど、マンガの絵でなくこんな大人の柄がかえっていいかも、と思ったのがおナマちゃんでご好評。

「縫ってもらったのを着せたくて」というマゴくんのかあちゃんのコロシ文句で、私が大汗かいたじんべえさん、おかげさまで追加注文も入って、またたいへんです。

ところでこの日のごはん。マゴくんはまだ食べられないので、とうちゃん・かあちゃんには、いつもどおり「なにより野菜」メニューで。

ナスはたて半分にし、斜めに包丁目を入れて色よく素揚げ。
 
赤・黄・緑ピーマンの細切りとうす焼き玉子をあわせて炒め、酒・しょうゆ・酢・砂糖に水とき片栗粉を加えてからめたのをナスの上にたっぷり載せます。

色どりで元気が出そうな、揚げナスの甘酢ソースがけ。
陳健一さんの「中国の野菜料理」をお手本に。

もうひと皿は、キャベツの丸ごと1コと、ニンニクのスライスをはさみ込んだ塩豚のかたまり約600gをとりガラスープと酒、しょうゆ、オイスターソース、塩などでコトコト煮込んだ、うちの定番、通称「豚キャベ」。
 
大鍋いっぱい煮たので、半分はお持ち帰り用になりました。

マゴちゃんが来たらあれもこれも、と考えていたことはぜーんぶすっとんで、でもまあ、ごきげんで一日つき合ってもらってほんとにほっこり、やれやれ。
 
by sesenta | 2016-07-29
コメント
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