先日、スズメバチの巣を駆除しました。
本当は、とある目的物を得ようと思ったら、巣があったので、とりあえず駆除を
はじめから、駆除が目的だったわけではありません
刺されたら…とビビりながら、スズメバチと格闘・・・でも、あの恐怖心が結構楽しかったりする(いつか刺されるタイプやな)
で、ハチの子をGet
もちろん
お持ち帰りをして
いただきます
ちなみに、この日は、川で川エビ(スジエビ?ヌマエビ?)もGET
うちの子らは、川エビのかき揚げが大好きなので、スズメバチと一緒に天ぷらにしてみました。
ハチの幼虫は、潰さないように、気を配りながら巣から取り出します。
中には、蛹化したものから、羽化直前のものがいました
放置していたら、モゾモゾと動き出し、飛び立ちそうなヤツもいました。
とりあえず、お箸でつまんで、羽をハサミで切って、飛べないようにしました。
成虫系は衣をつけて、
一揚げ。
川エビはかき揚げに
ハチの子は、そのまま炒る。
昆虫食の王道「ハチの子」
だけに・・・
美味い
成虫の天ぷらもカラッとしてて美味
まぁ、個人的には、幼虫の味はカミキリムシの方が好きですね
ちなみに、子供たちは、エビだけ食べて、ハチはNGでした
エビの方が脚の数が多いのに、なぜ、ハチは食べないのだろうか・・・?
以前、ハチの子をピザにして食べましたが・・・・
チーズの味と香りの方が強くて、ハチ自体を味わうことができず・・・・。
でも、昆虫食初心者には、ピザとかにした方が食べやすいかも