注文した料理とその直後に出てきた「つきだし」が似たようなものだった。
そんな経験、飲み屋によく行く人ならば一度や二度はあるだろう。
あれはなんとかならないものかと、いつも思うのだが・・・。
昨日、近所の居酒屋に行った。
若い男性の店員が二人でやっているような店で、
地元でも安くて美味いと評判の店だ。
とりあえずイサキの刺身と厚揚げを頼んだ。
すると、
「今日のお通しイサキのフライなんですよ。
もしあれなら他のお刺身でも」
こんなひと声をかけてもらったのは初めてだったなあ。
小さなことだけど、
こういう気づかいが店のファンを増やす。
マイナスの「あるある」を解決。
それはどんな小さなことでも「アイデア」だと思うのだ。