鮨屋で学ぶ気候変動

2024年08月13日 15時49分25秒 | アイデアのかけら
鮨屋の店主曰く、
 
「今年は新子が大きくなるのが早い。
 例年は一枚になるのは8月終わり」
 
海水温が上がっているせいですかね、
と尋ねると、
 
「仲買が、こんな時期にこんな魚が入るんだ!
 と驚くことも最近よくある」
 
 
さらに、
1月の能登の大地震で、
あの界隈の海で獲れる魚にも変化があったという。
 
 
そんな話を聞くと職業柄、
 
 
「魚河岸入口で海洋環境の変化を探る科学番組」
 
 
を作ったら面白いだろうと思うんだけど…
 
 
どなたか一緒に作りませんか?
 
 


 

代々木上原で半年に一度の贅沢(2024.8.12)

2024年08月13日 08時12分21秒 | 日々のかけら

Aug.12(Mon.)

 

 

■今日という日。

 

 

オリンピックが終わっていた。

スポーツに興味がないので、もともと開会式と閉会式ぐらいしか観なかったが、

今回はそれすらも観なかった。

 

「東京オリンピック2022」で、オリンピックという興行への感心がまったく無くなった。

それにしても、疑惑の数々、結局、ほとんど解決しないままだったなあ。

国破れても山河はあるけど、五輪終えて何もなし、だよ。

 

 

 

本日も仕事部屋に引きこもって、『トーキングブルース2024』の台本作業。

ここ2回の台本は、僕の書式で50ページ弱。現時点で20ページ程度。

まだすべての整理が終わったわけではないが…え、足りない?

出来ているところまでを古舘さんに読んでもらって意見をもらうことにする。

 

 

 

早めの夜、代々木上原の『鮨 西崎』へ。半年に一度の贅沢。

 

今回は夏休みの代わりだ。夏の魚を堪能する。

 








 

 

店主がいろいろと興味深い話をしてくれるのだが、

メモを取りながら食べるわけにもいかないので忘れてしまう。

家人(大)と記憶のすり合わせをして、後ほど、別立てで記録する。

 

 

 

今、覚えていることをひとつ記すと、今回のマグロはボストンで水揚げされたもの。

ボストンでは良いホンマグロが揚がり、しかも電気締めするので、さらに良質だという。

 

しかし、ここ数回、良いホンマグロが揚がらなかった。

でもそれで、日本の業者が購入しないと、

「もう日本には回さなくていい」と思われてしまうため、

購入ルートを絶やさないよう、苦労するそうだ。

 

ちなみに今夜のホンマグロは良質なものでした。




 

 

 

今日観たもの。

 

『VTuberなんだか配信切り忘れてたら伝説になってた』第6話。

生物好きの僕も唸るマニアックな情報満載。

 

『この美術部には問題がある!』第1話。

2016年の古い作品。いみぎむるのマンガが原作なので観てみた。