水塩(※追記あり)

2024年08月24日 13時54分30秒 | チシキのかけら
 
薄く切ったイカをミルフィーユのように重ねた握り寿司。
 
 
以前は塩とすだちをかけて提供していたが、
それだと味が強すぎるので、
 
 
「水塩にしてみました」
 
 
水に塩を入れて沸かし、
飽和状態になるまで溶かしたものだそうだ。
 
(※追記。
  塩に加えて、卵白を入れます)
 
 
それを冷やして、
析出した塩(+凝固した卵白)を取り除き、
適度に柑橘の果汁を混ぜ、
濾してイカに塗る。
 
 
手間がかかっている。
 
 
 
 
 


 

恵比寿でムール貝(2024.8.23)

2024年08月24日 07時42分05秒 | 日々のかけら

Aug.23(Fri.)

 

 

■今日という日。

 

 

 

10時、オンライン打ち合わせ。

昨日の出演者打ち合わせも問題なく終わり、安堵。

 

 

 

次の仕事まで時間が空くが、外に出る気になれず。

 

 

 

カマラ・ハリス氏の指名受諾演説の生中継を観る。同時通訳版があった。

ハリス氏に限らず、アメリカには後進のロールモデルとなる女性の政治家が多数いる。

一方、現在の日本にはいるだろうか。僕には思いつかない。

 

 

 

家人(大)が、母子手帳がないと昨日から騒いでいる。

そこに記録されている家人(小)の情報が必要なのだ。

念のため、僕も探す。3分で見つける。名探偵か。

 

 

 

14時、オンライン会議。

 

 

 

夜、恵比寿の『epi』へ。初めて行く店。

 

数日前から家人(大)がムール貝を食べたいとうるさいので、探して見つけた店。

ムール貝がウリで、定番の白ワイン蒸しの他に7~8種類の調理法で提供している。

我々は「田舎風蒸し」にする。ニンニクと香味野菜がたっぷり入ったものだ。

 

出てきたムール貝は想像していたよりもはるかに大きいものだった。

確か宮城産だったかな。こんなに大きなムール貝を食べたのは初めてだと思う。

 


 

 

 

 

どの料理も美味しく、店の雰囲気も良かったが、

初めて入る店だったので、注文の組み立てを間違えてしまった。

 

ムール貝を平らげた後、肉料理を頼んだが、いささか我々には重かった。

前菜を2種類、もしくは前菜とサラダ、

で、ムール貝をメインにすればよかった。

今度行くことがあったら、そうしよう。

 



 

 

満腹なので、タクシーで帰還。最近は2ケ月に一度使うかどうかだなあ、タクシーは。