今日のお昼は、アマトリチャーナを作りました。ソースたっぷり、ちょっと辛めです。
*** レシピ(3人前) ***
- にんにく : 4かけ
- ベーコン : 6枚
- アンチョビペースト : 絞り出して 3~4cm
- オリーブオイル : 大さじ3~4杯
- 鷹の爪 : 好きなだけ
- クレイジーソルトまたは塩 : 適量
- 胡椒 : 少々
- 白ワイン : 60cc
- トマト缶 : 1と1/2缶
- ベイリーフ : 2枚
- パスタ : 300g~400g
- パスタをゆでる塩 : 大さじ2~3杯
※ 鷹の爪は、ホールでも輪切りでもお好みでどうぞ。
辛いのが苦手な方はホールを、辛いものがお好きな方は輪切りをお勧めします。
※ 私は大雑把で手ばかり目分量なので、レシピの量は、 あくまで目安です。お好みでご調整ください。
※ 写真には、飾りでドライパセリがかかっています。こちらはお好みでどうぞ。
- パスタをゆでる大きなお鍋に水を入れ、火に掛けます。
- にんにくはみじん切りにし、アンチョビペーストはフライパンに直接絞り出します。ベーコンは幅1.5~2cm程度の短冊切りにします。
- にんにく、オリーブオイル、鷹の爪をフライパンに入れ、弱火にかけます。
- 香りがなんとなく立ってきたら、ベーコン、ベイリーフ、クレイジーソルトまたは塩、胡椒を入れます。
- ベーコンから脂がしみだして来たら、ワインを加え、強火にしてアルコールを飛ばします。
- トマト缶を加えます。煮立ったら、弱火にして、トマトを木杓子でつぶします。
- そろそろ 1.のお湯が沸くころなので、塩をお湯に入れ、パスタをゆでます。
- パスタがアルデンテに茹で上がったら、器に盛り、ソースをかけて、完成!
※ このレシピは、家族の好みでソースを上からかけてあります。もちろん、パスタとソースを炒め合わせてもOKです♪ その場合は、かなり固めにパスタをゆで上げ、フライパンで炒め合わせながら固さを調節するとよいでしょう。