食べ物日記   元気 一番

健康へ気配りしながら主に食事を!

春夏秋冬の時季野菜

2016-11-03 19:04:58 | 野菜の育て方

  文化の日の「日の出」

 家庭菜園を始めて6年になる。種蒔きや定植そして収穫の時期に気を配りながら、野菜を品種も多く育て、今では食卓に上るようになっている。

   春は、4月中旬よりのトウモロコシ種蒔きに始まり6月中旬のサツマイモの定植まで。夏は8月中旬よりのハクサイ種蒔きに始まり11月中旬のタマネギの定植まで。「家庭菜園はこの2時期制だな」とこれまで思いこんでいた。

   本屋さんで手に取った本のページを捲っていて、「旬野菜の味を楽しむ」として、春に菜花 ・サニーレタス・キャベツ・エンドウ、夏にタマネギ・ジャガイモ・キュウリ・トマト、秋にピーマン・カボチャ・サトイモ・サツマイモ、冬に大根・青ネギ・白菜・ホーレン草・ブロッコリーなどとあった。

   確かに、季節と同じに区分して野菜を理解すると、味わいまでも違った印象を与えてくれる。私にとって、この本は眼から鱗が--の見方を与えてくれた。

    

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする