こんにちは。
大人女子のセルフメンテナンスをサポートさせていただいている、蓮心堂です。
先日久しぶりにもやしを食べました。
料理教室では、私があらかじめ真っ直ぐな長いもやしを選りすぐり、かつ根を取り除いたものを材料として用意しています。
だからものすごくキレイ。
白くてツヤツヤで、本当に美しいです。
生徒さんに驚かれますが、「普段家ではあまりしないですよ。」と正直にお話ししています。
とても大変ですからね。
ただ、一度は洗った方がいいです。
ボウルとザルを使えば簡単です。
茹でるのもさっと茹でて、すぐにザルに開けて冷まして、、、、茹で汁はどうします?
捨てないでくださいね。
煎じ薬と同じと考えて、貴重な茹で汁はお味噌汁やスープの出汁にしましょう。
日本に多く出回っている緑豆もやしは、緑豆を発芽させたものです。
緑豆には解毒効果があって、高温多湿の東南アジアに多くの国でよく食べられています。
緑豆と全く同じ効果ではありませんが、緑豆もやしにも熱を追い出す効果があって、さらに特有の膀胱炎を予防する効果もあると薬膳の書物に記載があります。
膀胱炎になりやすい人は、定期的に食べるのも良さそうです。
ただ、毎日毎日食べ続けるとか極端な摂り方はやめましょう。
栄養バランスなどを崩して余計体調を崩しやすくなります。
一週間に一回買って2日で食べ切るとか、そんな感じです。
食べ物は薬ではないと言うことをお忘れなく。
大人女子のセルフメンテナンスをサポートさせていただいている、蓮心堂です。
先日久しぶりにもやしを食べました。
料理教室では、私があらかじめ真っ直ぐな長いもやしを選りすぐり、かつ根を取り除いたものを材料として用意しています。
だからものすごくキレイ。
白くてツヤツヤで、本当に美しいです。
生徒さんに驚かれますが、「普段家ではあまりしないですよ。」と正直にお話ししています。
とても大変ですからね。
ただ、一度は洗った方がいいです。
ボウルとザルを使えば簡単です。
茹でるのもさっと茹でて、すぐにザルに開けて冷まして、、、、茹で汁はどうします?
捨てないでくださいね。
煎じ薬と同じと考えて、貴重な茹で汁はお味噌汁やスープの出汁にしましょう。
日本に多く出回っている緑豆もやしは、緑豆を発芽させたものです。
緑豆には解毒効果があって、高温多湿の東南アジアに多くの国でよく食べられています。
緑豆と全く同じ効果ではありませんが、緑豆もやしにも熱を追い出す効果があって、さらに特有の膀胱炎を予防する効果もあると薬膳の書物に記載があります。
膀胱炎になりやすい人は、定期的に食べるのも良さそうです。
ただ、毎日毎日食べ続けるとか極端な摂り方はやめましょう。
栄養バランスなどを崩して余計体調を崩しやすくなります。
一週間に一回買って2日で食べ切るとか、そんな感じです。
食べ物は薬ではないと言うことをお忘れなく。