〇〇せねば
のネバは好きではありませんが、粘り野菜のネバは好き。
皆さんはいかがですか?
以前料理教室でも使ったこの粘りを使ったとろみ付け。
面白いですよ。
もう季節も終わりですが、オクラやモロヘイヤ等の水溶性の粘りは水に浸けておくと水にネバネバが移ります。
だから水がスライムみたいにドロンとします。
スライムは食べれないけど、オクラのドロンは食べれますよ。
我が家では、ガクがある部分を薄く切ったり細かく刻んだりして成分が水に出やすくして水に浸けておき、ドロンとした水ごとスープの仕上げに加えて食べます。
野菜嫌いなお子さんでも喜ぶんじゃないかなあ?
と思うのは、私が野菜を嫌いでないからかな。
来年はドロンを生でも食べてみようかなと思っています♪
のネバは好きではありませんが、粘り野菜のネバは好き。
皆さんはいかがですか?
以前料理教室でも使ったこの粘りを使ったとろみ付け。
面白いですよ。
もう季節も終わりですが、オクラやモロヘイヤ等の水溶性の粘りは水に浸けておくと水にネバネバが移ります。
だから水がスライムみたいにドロンとします。
スライムは食べれないけど、オクラのドロンは食べれますよ。
我が家では、ガクがある部分を薄く切ったり細かく刻んだりして成分が水に出やすくして水に浸けておき、ドロンとした水ごとスープの仕上げに加えて食べます。
野菜嫌いなお子さんでも喜ぶんじゃないかなあ?
と思うのは、私が野菜を嫌いでないからかな。
来年はドロンを生でも食べてみようかなと思っています♪