薬膳料理のトッピングでお馴染みの小さな赤い実クコ。
陰を補う生薬としても使われる食材です。
季節を陰陽で分けると、春夏は陽で秋冬が陰。
なので、陰を補うのに良い季節は秋冬です。
陰は加齢に伴い消耗していくので、アンチエイジングにも良さそう。
とは言え一般的な食材ではないので食べ過ぎは良くありません。
だから私は、この季節の間で思い出した時に数個使う程度です。
そんな程度が体にも優しいかと。
我が家のベランダで、挿木で育てているクコ。
たくさん葉をつけて元気に育ってくれているなあと思っていたら、花が咲いていました。
ピンク色の可愛いお花。
嬉しいな♪
陰を補う生薬としても使われる食材です。
季節を陰陽で分けると、春夏は陽で秋冬が陰。
なので、陰を補うのに良い季節は秋冬です。
陰は加齢に伴い消耗していくので、アンチエイジングにも良さそう。
とは言え一般的な食材ではないので食べ過ぎは良くありません。
だから私は、この季節の間で思い出した時に数個使う程度です。
そんな程度が体にも優しいかと。
我が家のベランダで、挿木で育てているクコ。
たくさん葉をつけて元気に育ってくれているなあと思っていたら、花が咲いていました。
ピンク色の可愛いお花。
嬉しいな♪