
△ 稲刈り後の記念撮影です。
19日(土)の午前11時に松本駅へお迎えの方と、11時30分頃やまなみ荘に直接お越しいただいた方が、健康管理センターで昼食を召し上がっていただきました。
今回は17家族46名と昨年よりかなり多い参加者でしたが、女・人輝きクラブの皆さんに作っていただいた栗おこわときのこ汁、煮物、春雨サラダ、漬物等で美味しいと言っていただき、召し上がっていました。
そして、例年通り手刈りの稲刈りです。今回も5~6名以外はリピーターの方々ですので、上生坂ほたるの里の会の皆さんと一緒に手際良く刈り始めました。
刈った稲が多くなると刈る人と束ねる人に分かれて、それから会の皆さん用意してくれたハゼに、束ねた稲を掛けるという作業がスムーズに進みました。また、田んぼの反対側からはバインダーでの稲刈りも体験でき、子ども達が順番を待って刈ってくれました。

△ 女・人輝きクラブの皆さんに作っていただいた昼食を、美味しそうに食べているところです。

△ 稲刈りは慣れた皆さんですから、早々に子ども達と一緒に稲刈りをしていました。

△ 丸山さんに助けていただきながら子ども達が喜んでバインダーで刈っていました。

△ 刈った稲を束ねるのが相変わらず時間が掛かりますので、上生坂ほたるの里の会や私、担当職員、生坂大好き隊も手伝いました。
お茶の時間は、女・人輝きクラブの皆さんが用意してくださった大学いもや煮物、漬物などを食べながら、皆さんで楽しく話をされていましたし、子ども達も仲良くカエルやトンボを追いかけたりして遊んでいました。

△ 女・人輝きクラブの皆さんが用意してくださった大学いもなどでお茶を飲んで一休みしました。
休憩後も稲刈りは順調に進み、予定通り終了しましたので、上生坂西手で栗拾いをしました。

△ 稲刈り終了後の記念撮影です。昨夜の雷雨で田んぼがぬかっていましたので、子ども達は泥んこになりました。

△ 大きな栗が一杯あって、今年は豊作だねなどと言いながら、袋にたくさん拾っていました。
栗拾いの後は、やまなみ荘でお風呂に入って汗を流してから、美味しい夕食を召し上がっていただきました。希望者は、上生坂ほたるの里の会の皆さんとの交流会に参加され、旬の松茸の蒸し焼きなどを召し上がり、一献交わしながら話しも弾み楽しい一時を過ごされました。
デジブック 『秋の農業体験ツアー 一日目』
二日目の20日(日)の朝8時30分過ぎから草尾上野の観光農園で、指導員の牧田さんの説明を受け、春に定植した野菜の収穫をしていただきました。今年も栽培管理をしていただいた、さつまいも、長ネギ、かぼちゃ、ごぼう、落花生などをたくさん収穫でき、お土産用の段ボールに一杯入れて荷作りをされていました。

△ ごぼうを掘り出して、自慢げにお母さんに写真を撮ってもらっていました。

△ 子ども達も大人に負けずに力一杯長ネギを抜いていました。

△ 収穫後はおからドーナツと瑞々しい梨をいただき一休みしました。

△ 収穫した安心安全な野菜を段ボールにたくさん詰めました。
荷作りの後は、恒例の巨峰狩りです。8月の天候不順で、作柄は少し良くないとのことで少し甘さが落ちていたようですが、美味しいと言いながら食べていただき、お土産や贈答用に送られる方もお出でになり、喜ばれて良かったと思いました。

△ 袋を取った巨峰と一緒に記念撮影です。

△ ぶどう棚の下でみんな仲良く美味しいと言いながら巨峰を食べていました。
昼食は釜戸で炊いた新米と豚汁、炭火で焼いたさんま、漬物をお腹いっぱい召し上がっていただきました。

△ 初めて旬のさんまを炭火で焼いてみましたが、火の勢いで焼き方が難しかったです。

△ 釜戸で炊いた新米は、もちもち感があってとても美味しいと召し上がっていただきました。
デジブック 『秋の農業体験ツアー 二日目』
二日間とも最高の秋晴れに恵まれ、予定通りの日程で無事終了しました。
稲刈りしたお米(風さやか)は、ほたるの里の会の皆さんが脱穀して、皆さんのご自宅にお送りしますので、楽しみに待っていて下さい。参加された皆さんをはじめ関係の皆さん、大変お疲れ様でした。そして、ありがとうございました。