いくさか大好き隊員からの報告です。
6月22日(土)、久々にイベントのない土曜日でしたので、「生坂こなもん工房」さんへ見学&撮影に行ってきました。
朝7時に集合して朝礼後、すぐにおやき作りが始まります。まずはナスのおやきから。
具をたっぷり詰め込んだおやきは、鉄板で表面を焼いて「里山」と「ナス」の焼印を押された後、熱した灰の中に埋め、40分ほどかけてじっくり焼き上げます。
炉の周りはものすごい熱気!
ナスのおやきが焼きあがる頃には、厨房でミックスのおやき作りが始まりました。
焼きあがったおやきは灰を落とし、袋に入れられて「ファーマーズガーデンあかしな」へ出荷されます。
数量限定ですが、第2・第4土曜日が販売日です。
また、予約をすると、工房で受け取ることもできます。
https://goo.gl/maps/R849qnhiJihgoUYc8
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生坂村では現在、おやき作りなど伝統食に携わる地域おこし協力隊員を募集しています。
ご興味のある方がいらっしゃいましたら、ぜひお問い合わせ、応募をお待ちしております。
http://www.village.ikusaka.nagano.jp/gyousei/muradukuri/daisukitai01_dentousyoku.htm?fbclid=IwAR0gQsU36jDfzuPbilPh55V1lwOOcf1uY0hjCWjJMF__ntfC_1X1Yus_LLY
6月22日(土)、久々にイベントのない土曜日でしたので、「生坂こなもん工房」さんへ見学&撮影に行ってきました。
朝7時に集合して朝礼後、すぐにおやき作りが始まります。まずはナスのおやきから。
具をたっぷり詰め込んだおやきは、鉄板で表面を焼いて「里山」と「ナス」の焼印を押された後、熱した灰の中に埋め、40分ほどかけてじっくり焼き上げます。
炉の周りはものすごい熱気!
ナスのおやきが焼きあがる頃には、厨房でミックスのおやき作りが始まりました。
焼きあがったおやきは灰を落とし、袋に入れられて「ファーマーズガーデンあかしな」へ出荷されます。
数量限定ですが、第2・第4土曜日が販売日です。
また、予約をすると、工房で受け取ることもできます。
https://goo.gl/maps/R849qnhiJihgoUYc8
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生坂村では現在、おやき作りなど伝統食に携わる地域おこし協力隊員を募集しています。
ご興味のある方がいらっしゃいましたら、ぜひお問い合わせ、応募をお待ちしております。
http://www.village.ikusaka.nagano.jp/gyousei/muradukuri/daisukitai01_dentousyoku.htm?fbclid=IwAR0gQsU36jDfzuPbilPh55V1lwOOcf1uY0hjCWjJMF__ntfC_1X1Yus_LLY