岡星の奥方、エミリーから新種の酵母を頂戴した。
白神こだま酵母という。
なんでも、世界遺産 白神山地の土壌から培養されたものらしい。

以下、HPより抜粋。
『白神こだま酵母』 とは、世界遺産 白神山地の腐葉土から
分離・選抜した天然の酵母です。
工学博士/小玉健吉氏と秋田県総合食品研究所の共同研究によって腐葉土から分離された約500株の中から発酵性のあるものを選抜し、
さらに「醗酵力の強いもの」「増殖力の旺盛なもの」「香りの良いもの」・・・と、ふるいにかけ最後にたった一株だけが残りました。
それが白神こだま酵母だったのです。
なんか凄そうなので・・・・・

二本目仕込んじゃいました!
白神酵母のほうは塩麹でおなじみの「みやここうじ」で醸します。
春吉・マルイケ組とのタッグマッチ(飲み比べ)が楽しみです。
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