筍を炊く。
ことに繊細で季節感ゆたかな筍などの食材は、
〈煮る〉というよりも関西風に〈炊く〉と表現した方が
より美味しそうで情緒もある。
ゆがいて届けてくれたので大助かり。
炊く前に少しだけ柚子味噌でたべる。
これがまあ美味い!
まさに体の中を風薫る。である。
原発事故のため
今年は食べられないだろうとあきらめていたところ・・・・
やはり季節をきちんと味わえるのは幸せなこと。
セシウムもストロンチュウムも美味しく戴こう!
陰鬱な隧道をようやく抜け出して
目の前に広がるのはまぶしい新緑。
蝶が舞い 積乱雲が育ち 季節は夏へまっしぐら。
人よ、日本よ、元気だそう!
けんけんぱ櫻しべ降る石畳