この季節になると思う事があります。
スイカが出回るころ…ですね。
気功養生ではスイカの白い部分をおすすめしていますが…
みなさんは、その部分の事を「皮」って呼んでいませんか~?
私も以前はそうでした
老師は、生徒さんが「皮の部分ですね!」と言うと
それに対して「皮じゃなくて白い部分です!!」と答えるんです。
どう思いますか?
そのやり取りから…
私たちは赤い部分だけを食べて他を捨てることが多いから
白い部分から外側を「皮」って思いこんじゃっているだけじゃないのかなぁ…
そう思いました。
昔からその部分を食べることは知っていましたけど…
それは「捨てる部分の再利用」的なイメージでした。
思えば、柑橘類のようにはっきり皮だってわかりませんよねぇ。
そう、
「思いこみ」…
そうやって覚えてしまっただけ。
そう感じてから、スイカに対して…
皮はどの辺くらいまでかなぁ~
などと思いながら眺めたり…
それからというもの、白い部分も大事な食材になっています。
捨てる部分と言う考えがでなくなりました。
どうでしょうか?
もったいないからではなく
美味しく効果のある食材として
ぜひ、見直してみてくださいね~!
糖分控えめで
清熱・利尿効果がありますよ
煮ても、炒めても、漬物にしてもおいしいです!