心と身体がよろこぶ“気功養生”

「養生気功塾」のお知らせ、気功の魅力、気功養生法、気功の生活術をメインに、日々のあれこれも書いています。

夏の食べ物(気功食養生)

2011-07-01 07:00:00 | 気功養生的話

この季節になると思う事があります。

スイカが出回るころ…ですね。

気功養生ではスイカの白い部分をおすすめしていますが…
みなさんは、その部分の事を「皮」って呼んでいませんか~?

私も以前はそうでした


老師は、生徒さんが「皮の部分ですね!」と言うと
それに対して「皮じゃなくて白い部分です!!」と答えるんです。

どう思いますか?


そのやり取りから…
私たちは赤い部分だけを食べて他を捨てることが多いから
白い部分から外側を「皮」って思いこんじゃっているだけじゃないのかなぁ…
そう思いました。

昔からその部分を食べることは知っていましたけど…
それは「捨てる部分の再利用」的なイメージでした。

思えば、柑橘類のようにはっきり皮だってわかりませんよねぇ。


そう、
「思いこみ」…

そうやって覚えてしまっただけ。



そう感じてから、スイカに対して…
皮はどの辺くらいまでかなぁ~
などと思いながら眺めたり…

それからというもの、白い部分も大事な食材になっています。
捨てる部分と言う考えがでなくなりました。


どうでしょうか?

もったいないからではなく
美味しく効果のある食材として
ぜひ、見直してみてくださいね~!


糖分控えめで
清熱・利尿効果がありますよ


煮ても、炒めても、漬物にしてもおいしいです!





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