心と身体がよろこぶ“気功養生”

「養生気功塾」のお知らせ、気功の魅力、気功養生法、気功の生活術をメインに、日々のあれこれも書いています。

とうもろこしのすすめ

2011-07-18 07:00:00 | 食関係(気功食療法・素食)

夏の食材で大好きな物・・・スイカも好きだけど…
トウモロコシも大好き!

子供のころ、裏の畑で取ってきたものを蒸してもらって食べていました

おやつです。

夏のおやつはトマトも多かったですね。

他にも野菜そのままって結構多かったです。

秋になると家の裏にある数本の胡桃の木から落ちてきた胡桃を拾って
皮を取って殻から実を出し、その実でいろいろと作ってもらいました。
甘い胡桃のお菓子です。

ヒマワリの種もとっては食べてましたねぇ~

花の蜜もすってました…


その中でもトウモロコシは本当に好きでした!
以前は…もっと素朴なかみごたえがあった気がします。

中国で素朴なトウモロコシを食べてから
そう言えば…と、その懐かしさを思い出しました。



そんなトウモロコシの代表的な効果は「利尿作用」
トウモロコシは実以外にも、芯もひげも包んである葉も利用できます。

芯はゆで汁を飲んだり、ひげや葉は乾燥させてお茶にしたり
他にも工夫次第

実家からの荷物には、たまに乾燥させたトウモロコシのひげが入っています。

他にもいろいろなものがお茶となって送られてくるんですよ~。

化粧水やドリンク類にもなってきますね。



今の季節のものを楽しく利用できるといいですよね!




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする