心と身体がよろこぶ“気功養生”

「養生気功塾」のお知らせ、気功の魅力、気功養生法、気功の生活術をメインに、日々のあれこれも書いています。

ダイコン・大根・だいこんのカレー!

2012-12-08 07:00:00 | 食関係(気功食療法・素食)

大根がおいしい季節です!

我が家の近くの八百屋さんにもた~くさん並んでいます!

 

この葉付き大根は・・・100円!

もう少し細いのは50円!!

本当にこの辺の八百屋さんは安くてワクワクします!

夕方になると段ボールにかかれている値段が書きなおされてさらに安くなったり…

 

八百屋さんって…

野菜の「旬」を感じられる場所でもありますね~!

 

 

少し前にテレビでおいしい「大根カレー」のお店を紹介していました!

私も以前からカレーに大根を入れていますが、そのお店の作り方はとても手が込んでいました!

ここ何年か、カレー自体あまり食べなくなっている私ですが

その作り方は参考にさせてもらおうと思いました!

 

”大根を一度干して、揚げて、煮込む。”

 

これ、いろいろと使えそうでしょ。

 

 

と、ここまで書いて、久々にカレーでも作ろうと思い立って作ってみました!

参考にしたいと言いながら・・その方法では手間がかかるので簡単に作った大根カレー我が家版!

写真の大根を葉まで丸々1本使いました!

「大根」と「大根の葉」を「大根おろし」と「リンゴのすりおろしたもの」で煮てカレーに!

あれこれと我が家にあるスパイスを適当に入れています。

ご飯は、これまた久々に白米です。

 

あっという間にできるカレーでした。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする