皆さま、あわただしい年末を送られていることと思います。
我が家は旧正月メイン!!と思っていても、それなりに新暦の正月の準備もしております。
せっかくなので・・・
中国でお正月に食べられているという食べ物も作ろうかと思っています!
紅棗年糕(なつめを入れたおもち)
参考までに
中国のお正月には、南北ともにおもちを食べる習慣があります。食べ方は地域によって多少違いますが、おもちに託す願いは同じです。おもちは、中国では「年糕」と言います。「年糕」は「年高」と同じ発音ですから、年々、生活が高まるという意味が込められています。
年糕の種類はたくさんありますが、蘇州の桂花年糕(モクセイの香りを付けたおもち)、寧波の水磨年糕(練りもち)、北京の紅棗年糕(なつめを入れたおもち)、百果年糕(さまざまな果物を入れたおもち)などは比較的有名です。
こちらに作り方が載っています。(中国語です)
「紅棗年糕-附食譜」
材料で手に入らないものは代用で済ませるつもりです。
こんな時間も「忙しい!」「大変!」だけじゃなく、楽しんですごしたいですね!
また、年賀はがき!!
書き損じなどマメに郵便局に持って行こうと思いつつ…残ったままなので
これを利用させていただこうかと思いました。
書き損じたものですが、お役にたてるのなら・・・です。