心と身体がよろこぶ“気功養生”

「養生気功塾」のお知らせ、気功の魅力、気功養生法、気功の生活術をメインに、日々のあれこれも書いています。

梨の季節(梨と白きくらげ)

2022-10-05 10:15:00 | 大同電鍋で素食・精進料理・ベジ料理

秋と言えば…

美味しい食材はいろいろありますが

 

梨も秋ならでは!

 

秋になるとよく作るのが

白木耳と梨のスイーツ!

 

大同電鍋で作れば

間違いなくできます!

本当に便利!!

 

数時間水に漬けた白木耳は

良く洗って

硬いところや色の悪いところを除いて

ちょうどいい大きさに切ります。

 

少し多めの水を入れて

スイッチポン!

これだけで一度煮ます。

 

梨も好きな大きさに切ります。

白木耳の鍋に追加。

氷砂糖(好みの分量)も追加。

再度スイッチポン!!

 

もう少しで出来上がり…

くらいの時に棗を投入しました。

 

 

これは有名なスイーツなので

いろいろなところで

秋の養生レシピとして見かけると思います。

 

お好きなレシピで

作られるといいかなと思います!

 

 

動画も紹介します

冰糖雪梨銀耳湯│24節氣飲食│白露養生食譜

 

白木耳是一種多醣體,含有豐富的膠質,具有保濕、滋潤的效果,所以一般人會說白木耳可以養顏美容。從中醫觀點來看,白木耳入肺,性味甘、平,而肺主皮毛,主管人體的皮膚,白木耳具有滋潤肺陰的功效,養胃生津之功效,因此對肌膚保養有好處。

 

秋天吃梨,有助減輕秋燥症狀,包括鼻咽乾燥、乾咳少痰、皮膚乾燥等,經過燉煮的溫熱冰糖水梨,則潤肺、助保養喉嚨去痰,適合呼吸道養護;水梨大量的水分讓角質保持水分,保濕效果也可給予肌膚潤澤,是很棒的秋季補養水果喔!

 

 

 

 

 

 


この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 足湯バケツ・足湯器 | トップ | 二十四節気養生 寒露・・脚を... »

大同電鍋で素食・精進料理・ベジ料理」カテゴリの最新記事