秋と言えば…
美味しい食材はいろいろありますが
梨も秋ならでは!
秋になるとよく作るのが
白木耳と梨のスイーツ!
大同電鍋で作れば
間違いなくできます!
本当に便利!!
数時間水に漬けた白木耳は
良く洗って
硬いところや色の悪いところを除いて
ちょうどいい大きさに切ります。
少し多めの水を入れて
スイッチポン!
これだけで一度煮ます。
梨も好きな大きさに切ります。
白木耳の鍋に追加。
氷砂糖(好みの分量)も追加。
再度スイッチポン!!
もう少しで出来上がり…
くらいの時に棗を投入しました。
これは有名なスイーツなので
いろいろなところで
秋の養生レシピとして見かけると思います。
お好きなレシピで
作られるといいかなと思います!
動画も紹介します
冰糖雪梨銀耳湯│24節氣飲食│白露養生食譜
白木耳是一種多醣體,含有豐富的膠質,具有保濕、滋潤的效果,所以一般人會說白木耳可以養顏美容。從中醫觀點來看,白木耳入肺,性味甘、平,而肺主皮毛,主管人體的皮膚,白木耳具有滋潤肺陰的功效,養胃生津之功效,因此對肌膚保養有好處。
秋天吃梨,有助減輕秋燥症狀,包括鼻咽乾燥、乾咳少痰、皮膚乾燥等,經過燉煮的溫熱冰糖水梨,則潤肺、助保養喉嚨去痰,適合呼吸道養護;水梨大量的水分讓角質保持水分,保濕效果也可給予肌膚潤澤,是很棒的秋季補養水果喔!