心と身体がよろこぶ“気功養生”

「養生気功塾」のお知らせ、気功の魅力、気功養生法、気功の生活術をメインに、日々のあれこれも書いています。

旅行の参考に(羊房胡同11号・家菜(レイカサイ)

2012-12-15 00:19:21 | 旅行(北京・周辺)

ここ数年はアジアから出たことの無い私なので、
ここの旅行日記もアジアばかり・・・

何度も行く中国・台湾がメインです。

また次に行く時のメモも兼ねて書いております。

もし、そのような地域に興味のある方がいらしたら
参考になればという思いもあります。

ということで、カテゴリーの旅行のところを少し整理いたしました。

 

旅行(北京)、旅行(上海)、旅行(台湾)、旅行(その他)
に分けました。

よければ参考になさってください。

 

今回もメモを兼ねて気になるお店を載せます。

北京です。

「家菜(れいかさい)」

〒110-102 中国北京西城区胜门内大街羊房胡同11号

こちらのブログ「家菜 @北京  さん家のお惣菜」に
きれいな写真入りで紹介されています。

胡同の中にある四合院造りの看板の無い名店。

 

今のところ北京に行く予定はないのですが、
気になるところなので日記に載せていきます。

 

このお店、六本木ヒルズにもあるようですよ。

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ほんのり甘い「おこわ」

2012-12-14 10:00:00 | 食関係(気功食療法・素食)

実家からもち米が送られてきたので豆おこわを作りました。

 

もち米のご飯もたまには良いですね~!

 

これは甘い煮豆を使って作ったおこわです。

だから、ほんのり甘いのです。

今度は大好きな落花生でしお味のおこわにしてみたいと思います!

 

おこわの伴は…

母手作りのお漬物がよく合うなぁ~と思いました。

私にとっておこわは母の味なのかもしれません。

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

心を込めて・・・

2012-12-13 12:23:06 | 感謝♪

美味しそうなリンゴをいただきました!

 

いつも、気を使ってくださってありがとうございます!

気功に熱心に取り組んでくださり、ご自分の専門分野でも活躍されている方からです!

中医美容家 Rikoさん

とても若々しくて素敵な女性です!

 

このリンゴは福島のリンゴ!

とても美味しい果物を作る農家さんがいて応援しているのだそうです。

 

このリンゴを見ていると、作った方の顔が浮かぶような気がします。 

 

ありがたくいただきたいと思います!

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

食べたことの無い料理…

2012-12-12 21:46:45 | 気功養生のヒントになる話(おススメ)

「言葉」で表現すること。

これは、「気」「気功」を説明する時に私なりにいろいろと考えて使っておりますが

やっぱり、“体験”していただくということに勝る言葉はなく…

そして、それは気功に限ったことではないですよね。

 

 

今日は「食感表現」についての話をご紹介です。

445語ある、食感を表す日本語」さまより

その中より…

長さや時間、重さなら正確に測ることができる。けれど、味覚のような感覚や朝の空気のさわやかさのような情緒的経験は計測し数値化できない。・・・(中略)

日本語に食感を表す用語は全部で445語ある。「食品研究者へのアンケートやディスカッションによって定められたものですが、英語は77語、中国語は144語、フランス語でも227語しかありません。日本語の数が多いのは、たとえば『シャクシャク』と『シャキシャキ』を緻密に分けて考える国民性によるところも大きいかもしれません」と早川さんはみている。

日本語には①擬音語・擬態語、②粘りの表現、③弾力を表す表現が多いといった特徴があり、これらは日本人の食生活を知るヒントにもなる。著書『食語のひととき』『食べる日本語』には、このような言葉をめぐるエピソードがいくつも紹介されている。

ーーー

日本人はそういう「感覚」を大切に思っているのかもなぁと思いました。

 

私は気功を語る時に「料理」を例にとって説明することがあります。

それは『食べたことの無い料理』のようなものです・・・と。

 

食べたことのない料理を、どんなに多くの言葉を用いて説明されても・・・

他の食べ物を例に出されて説明されても…

それなりに想像することはできるかもしれないけど、納得することは難しく…。

そういう時・・・

一口その料理を食べることで、すぐに納得できるでしょ…と。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ドラえもんの・・・

2012-12-12 09:51:29 | 日記

ドラえもんの焼印のある「どら焼き」をいただきました。

小豆大好きな私は「あんこもの」も大好き!

(できればもう少し甘さ控えめなあんこがいいのですが)

 

あんこと言えば…・もうひとつ、たい焼き!

ここ何年くらいか食べていませんが…私にとって冬の食べ物でした。

店頭で買ったアツアツで手を温めながら。。。そんなOL時代を思い出します。

そのころ大好きだった自由が丘のたい焼き屋さんは、今はもうありません…。

久々に食べたくなりました~、昔ながらのたい焼き。

 

写真は生徒さんからのいただきものです・

アニス入りのカモミール!

ありがとうございます!

 

カモミールにスターアニス(八角)を加えてつくっても良いみたいですね。

ご興味のある方はぜひ!

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あなたが笑えば生活も笑う・・・

2012-12-11 08:52:21 | 気功養生のヒントになる話(おススメ)

“健康”

それには「身体」だけではなく「心」を整えることが大切だという事は

多くの方が実感している事だと思います。

養生気功塾でも、そういうことは基本としてお話ししております!

このブログのタイトルも「心」と「身体」・・・です。

その「心」について中国名医のお話から。

少しでも参考になればと思いご紹介します。

 

(佐々木芳邦さまのコラムより)

 

<心のバランス>

これは実は、健康のための最も重要なポイントだ。
北京の100歳以上の老人を見ると、生活習慣はいろいろある。
早寝早起きの人もいるし、遅寝遅起きの人もいる。
肉好きな人もいると思えば、タバコを吸う人もいる。
(勿論、吸わなければもっと長生きできるはず。)
しかし共通しているのは2つ、1つは怠け者がいない。
もう1つは、全員性格が明るく、温厚で、人に優しい。
小心ですぐくよくよする人、或いはすぐ怒る人は1人もいない。

性格はこんなに重要なのか。
人間は自然に動脈硬化が進むため、
50歳ぐらいの人は毎年、1、2%血管が狭くなる。
高血圧、高中性脂肪である場合、毎年3、4%血管が狭くなる。
ところが、人間が激怒すると、
1分間で血管が100%狭くなることがある。この場合は即死だ。
いかに性格が大事か分かる。

癌患者を個室に入れて入念に治療すると、大体半年で亡くなる。
グループにして、毎日お喋りしたり、ダンスしたり、
楽しく生活させると、中には20年経っても元気な人がいる。
良い薬を飲んでいるので延命していると言うわけではないのだ。
本人の心のバランスと家族など周りの人からの暖かい支援が重要だ。

楽観的な目で世界を見ると、世界は明るく見える。
悲観的な目で世界を見ると、世界は暗く見える。
ある哲学者の言うように、生活は鏡である。
あなたが笑えば生活も笑い、あなたが泣けば生活も泣くのだ。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

加湿器(ペットボトルタイプ)

2012-12-10 18:30:58 | 日記

お下がりの加湿器です!

 

便利に使わせていただいております!

乾燥しますからねぇ…

暖房を入れたら、本当に乾燥します!

濡れタオルなどをかけておくこともありますが、レッスンをするときなどは

こういう加湿器があると助かります!

 

お下がりなので説明書など全く無くて・・・

しばらく間違って使っていましたが、今は大丈夫!

これもこの冬の伴です!


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

IKEA

2012-12-09 22:55:52 | 日記

先日初めて「IKEA」に行きました!

本当に広くて見るだけでワクワク~~!(とても混んでいましたけど)

 

一度行ってみたいと思っていたのに「不便なところにあるからなぁ」と、行かずにいたのです。

が、田園調布駅から無料シャトルバスが出ている!!と知ってそれに乗って初IKEA!

遠くまで行ったという感じも無いですし、不便さも感じることなくお買い物ができました!

   

ということで、この照明も我が家の仲間入り!

生徒さんにも評判がいいです!

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

りんごを使って・・・

2012-12-09 00:44:31 | 食関係(気功食療法・素食)

実家からたくさんリンゴが送られてきました!

 

送られてくるリンゴはほとんどが蜜入りのものです。

このリンゴは子供のころから食べていた味。

 

たくさんあるので、美味しいうちに煮たり、ジャムにでもしなければ!

最近は、お料理にも良く使います!甘味をりんごで付けています!


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ダイコン・大根・だいこんのカレー!

2012-12-08 07:00:00 | 食関係(気功食療法・素食)

大根がおいしい季節です!

我が家の近くの八百屋さんにもた~くさん並んでいます!

 

この葉付き大根は・・・100円!

もう少し細いのは50円!!

本当にこの辺の八百屋さんは安くてワクワクします!

夕方になると段ボールにかかれている値段が書きなおされてさらに安くなったり…

 

八百屋さんって…

野菜の「旬」を感じられる場所でもありますね~!

 

 

少し前にテレビでおいしい「大根カレー」のお店を紹介していました!

私も以前からカレーに大根を入れていますが、そのお店の作り方はとても手が込んでいました!

ここ何年か、カレー自体あまり食べなくなっている私ですが

その作り方は参考にさせてもらおうと思いました!

 

”大根を一度干して、揚げて、煮込む。”

 

これ、いろいろと使えそうでしょ。

 

 

と、ここまで書いて、久々にカレーでも作ろうと思い立って作ってみました!

参考にしたいと言いながら・・その方法では手間がかかるので簡単に作った大根カレー我が家版!

写真の大根を葉まで丸々1本使いました!

「大根」と「大根の葉」を「大根おろし」と「リンゴのすりおろしたもの」で煮てカレーに!

あれこれと我が家にあるスパイスを適当に入れています。

ご飯は、これまた久々に白米です。

 

あっという間にできるカレーでした。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする