中学校時代の恩師から柿をいただきました。
とはいえ、何分80歳を超えるご高齢なので、クルマで先生宅に赴き、自分で脚立を立て、ハサミで枝を切って柿の収穫を行いました。
いただいた柿は全部で42個(別に数えませんでしたが)。
妻からは、「あまり食べないからほどのどの数でね」と釘を刺されていましたが、想定の二倍の数を頂戴してまいりました。
それが、昨日の午後。
今日、皮をむいてベランダに干そうと思っておりましたが...。
午前中私がテレビ会議をしている間に、妻が一人で作業をやってしまい、気が付いたときにはベランダに吊るされておりました。
残った仕事と言えば、写真を撮ることぐらいで。
そんな理由で、皮をむく前の写真、作業中の写真はありません。
干し柿作りに必要なのは朝晩の寒気と北風だとか。
できあがったら糖分に注意しながら、少しだけいただきたいと思います(全部食べたら主治医に叱られちゃう)。