五十の手習い足払い

五十歳を過ぎて始めたブログももう何年目?
山梨に住む新しモノ好きのオヤジが自分の趣味や日々の暮らしをつづります。

干し柿づくり

2021年11月14日 | 日々のつれづれに

中学校時代の恩師から柿をいただきました。
とはいえ、何分80歳を超えるご高齢なので、クルマで先生宅に赴き、自分で脚立を立て、ハサミで枝を切って柿の収穫を行いました。

いただいた柿は全部で42個(別に数えませんでしたが)。
妻からは、「あまり食べないからほどのどの数でね」と釘を刺されていましたが、想定の二倍の数を頂戴してまいりました。

それが、昨日の午後。
今日、皮をむいてベランダに干そうと思っておりましたが...。

午前中私がテレビ会議をしている間に、妻が一人で作業をやってしまい、気が付いたときにはベランダに吊るされておりました。
残った仕事と言えば、写真を撮ることぐらいで。
そんな理由で、皮をむく前の写真、作業中の写真はありません。

干し柿作りに必要なのは朝晩の寒気と北風だとか。
できあがったら糖分に注意しながら、少しだけいただきたいと思います(全部食べたら主治医に叱られちゃう)。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする