今日は晴れるか?晴れなくても日中は曇りと思って居たが雨になってしまった!
暇に任せ、落ち始めたレッドカーラントの赤い実を急いでつんでジャムにしてみた。と言っても料理は全くやらないしネットで調べると比較的簡単なのでジャム作りにトライ:
6/28に実家に着いた頃(写真は7/6のもの)時からこんな状態でどんな花だったのか?子供の頃はカレンズと呼んでいたものではないかなぁ。以前投稿した記憶もあるが…レッドカーラントと言うらしいが赤房酸塊(アカフサスグリ)の方が一般的かも
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これを格子のステンレスボール で種や皮の残り等を濾し取る。 下で受けた赤い液体を再び鍋に。 ゆっくり掻き混ぜながら弱火で 加熱 |
味を見ながら数回にわけて 砂糖を入れると何も入れないが ドロッとしたこんな感じに |
此れをそのまま自然に冷えるのを待つとジャムそのもの。非常に鮮やかな赤に!味が酸味が少し強いが実家に有ったザラメを利用した為か結構良い味に。最終的に冷えた時の味より暖かい時の味の方がとても良い感じだった。
ジャムで使うより何かの料理に使った方が良いかもしれない…料理はできないので単なる私の感覚だが。
ジャムは兎も角、この方の花はどんなものか?来年確認しなければいけないね。
最後にまた暑いときの涼しくなる写真を:
2月に流氷を見に行った時の濤沸湖での写真。当時も同じものを3枚の連続写真で掲載した記憶があるが今回は内一枚をそのままのサイズで…オジロワシが急に水面近くに躍り出た為、慌てふためいた水鳥が面白い