会社のそばに美味い蕎麦屋がありましてよく食べに行きます。
注文は五合とか七合とか一升とかで受けています。
私は「麺くい」なので蕎麦にはうるさい方です。
旅先でも思いがけずに美味い蕎麦屋さんに当たると嬉しくなります。
今まで一番感激したのは信州の南相木村のJA組合長さんが、私と某大手建設会社の役員さんのために特別に村一番の「そば打ち名人」を呼んで打っていただいた、繋ぎを使わない手打ちそばで「松茸の蕎麦つゆ」を使用した絶品でした。
蕎麦は打つ時に風に当たると「風邪をひく」のだそうです、ですから名人は空気が動かない蔵の中で蕎麦を打ちました。
打ったら、すぐに冷たい清流にさらして10分以内に食べなければなりません。繋ぎを使用していないので時間をおくと細かく切れてしまいます。
あれ以来、生涯あんなうまい蕎麦は生涯食べられないだろうと思っています。
いつかは、またお願いして食べてみたいものです。
ところで私の会社の近くの蕎麦屋さんもかなりのものです。やはりメニューは蕎麦しかない専門店ですから打ち方が上品です。つゆも洗練されいて下界で食べるそばとしては最高だと思います。
北海道十勝、岩手県のわんこ、信州の戸隠、更科をはじめ全国各地の蕎麦を食べ歩きましたが、決して劣らない味です。季節の山菜のてんぷらも美味いです。
当社のサポートセンターまでお越しの客様には御馳走させていただきますよ。
高崎駅東口のすぐそばです。
忘れていたら、お気軽に「蕎麦を食わせろ」と言ってください。
ご要望にお応えいたします。
今日の昼は蕎麦にしましょう。
注文は五合とか七合とか一升とかで受けています。
私は「麺くい」なので蕎麦にはうるさい方です。
旅先でも思いがけずに美味い蕎麦屋さんに当たると嬉しくなります。
今まで一番感激したのは信州の南相木村のJA組合長さんが、私と某大手建設会社の役員さんのために特別に村一番の「そば打ち名人」を呼んで打っていただいた、繋ぎを使わない手打ちそばで「松茸の蕎麦つゆ」を使用した絶品でした。
蕎麦は打つ時に風に当たると「風邪をひく」のだそうです、ですから名人は空気が動かない蔵の中で蕎麦を打ちました。
打ったら、すぐに冷たい清流にさらして10分以内に食べなければなりません。繋ぎを使用していないので時間をおくと細かく切れてしまいます。
あれ以来、生涯あんなうまい蕎麦は生涯食べられないだろうと思っています。
いつかは、またお願いして食べてみたいものです。
ところで私の会社の近くの蕎麦屋さんもかなりのものです。やはりメニューは蕎麦しかない専門店ですから打ち方が上品です。つゆも洗練されいて下界で食べるそばとしては最高だと思います。
北海道十勝、岩手県のわんこ、信州の戸隠、更科をはじめ全国各地の蕎麦を食べ歩きましたが、決して劣らない味です。季節の山菜のてんぷらも美味いです。
当社のサポートセンターまでお越しの客様には御馳走させていただきますよ。
高崎駅東口のすぐそばです。
忘れていたら、お気軽に「蕎麦を食わせろ」と言ってください。
ご要望にお応えいたします。
今日の昼は蕎麦にしましょう。