ゆきんこブログ

月刊ガソリンスタンド誌
『変化と試練が、人と企業を強くする』
連載中!

美味しいもの

2007年05月16日 21時19分52秒 | Weblog
本日は新井君と新潟市へ車で日帰り出張でした。
新潟県の地銀である第四銀行系列のシステム企業からの要請です。
来月には同企業による新潟での経営セミナーの講師を務めます。

お陰様で、最近では代理店が増えています。
野村総合研究所や一部上場のソリューション企業まで増えています。
少し前までは考えられなかった事が現実になっています。

基本的には我々の企業は自主企画、自主開発、自主マーケティング、プロパー販売が基本でなのですが、最近では、NECさんやシャープなどまでが販売窓口になっています。破綻から再生へそして企業の活性化へ、私たちのコンテンツそのものもキャラクター化していまして注目を集めています。
それでも、自主的な開発作業からマーケティング活動までプロパーで行う姿勢は貫き通す覚悟です。

やはり、クライアント企業の顔を見て生の話を聴きながら、ご要望や課題解決のお手伝いを丁寧に行うことが我々の基本的な企業コンセプトなのです。

朝8時に高崎を出発して1時から3時過ぎまでプレゼンテーション。
新潟の経済は老舗が多いですね、港はあるし少しだけですが油田もありますよ。今回も超名門企業でした。

久し振りに、新潟の名門「加島屋」さんのキングサーモンの昼食を食べて、お土産にもキングサーモンの味噌漬けを買いまして大満足。加島屋のお土産まで頂戴しました。帰ってから焼いて夕食にまた食べています。焼き方はベリーレアが一番美味いですね。

昔から、加島屋さんの食品は大好きです。貧乏してキングサーモンのコロッケだけでおなかを一杯にしていた時期もありました。最近では都内の有名デパ地下でも売り始めていますが、この味は維持してもらいたいものです。

明日からは関西です。
朝出発して和歌山方面です。紀伊半島から伊勢志摩も海産物が美味いところです。

来週は滋賀県ですからフナの「なれ寿司」でも食べましょうか、その昔、小田信長が徳川家康を接待した時に明智光秀が「フナのなれ寿司」をだして誤解され、小田信長に叱責されて「本能寺の変」の原因となったいわくつきの食べ物です。たしかに癖はありますが、あの独特の風味は慣れてくると堪りません。私の大好物です。

実際の話。美味い食べ物のことでも考えなければ、疲れてこれだけ全国を飛びまわれませんよ。

いつの日か、こんな食べ物の経験が役に立つ日があるかもね・・

今の私がフードビジネスに手を出したら、昔とは一段とレベルの違う事が出来そうですが、もう自分で経営するのはたくさんです。

やはり、得意な仕事で目一杯稼ぎ、全国の美味い物を食べ尽してうんちくを言っている方が楽ですね。

明日からは、石油流通直売システムの構築です。腹一杯になったので提案資料をチェックしながら早く寝ましょう。

超多忙です

2007年05月16日 07時47分20秒 | Weblog
昨日は都内で打合せ。
本日は新潟市でのプレゼンテーション。
明日からは、関西、紀伊半島まで出掛けてプレゼンと打合せ。

今週からのスケジュールは忙しい。
すべて、大手企業ですから準備も大変です。

車で移動しながら、業務指示を出したり、考えたり・・
提案資料作成もしなくては、

地域の美味いものでも食べながら、元気をつけて事故の無いように頑張りましょう。

来週のゼンセキ「SSセミナー」の準備は大丈夫かな?