一人暮らしの台所事情

2018年4月からストレスによる耳鳴り(頭鳴り)を発症。13年間の降圧剤の服用を止めます。

さばみそ煮缶deパンのおとも

2013年12月11日 | 変わった料理

さばみそ煮缶は臭みがないので、とても食べやすいです

さばみそ煮1缶、マヨネーズ大2、黒胡椒少々、赤しそ(乾燥)少々、長葱少々、
シークワサー少々で味付けしてみました

他に赤しその代わりに青じそ(生)、長葱の代わりにたまねぎの薄切りを
少々入れてもいいと思います
軽くトーストしたパンにのせて食べると美味!です。

もちろんごはんのおともにもいいですね
簡単なのですぐにできますよ、失敗なく ♪








だいぶ前から風通しのよい場所に吊るしておきました

豚ばら肉は軽く塩をしております。鶏むね肉も軽く塩
こちらは一晩だけ干しておりました

そこで最近ベーコンを作っていなかったので早速燻してみました
いつもより早くできました。水分が抜けているので、脂もほとんど落ちません
それと時間も15分ほど短縮できました








このまましばらく乾かします

そのあと、冷蔵庫で保存します
あ、これだとチーズも燻したくなりますね

よーし、やってみようかな、初挑戦?








ナナカマドとアロニアの果実酒

色も濃いですが味もこゆい~ これも美味?というか…うまいっ。



<ナナカマドの効用>

新陳代謝の促進、疲労回復、貧血症、冷え性、精神安定、安眠に効果

<アロニアの効用>

眼精疲労や血液循環促進、高血圧予防、老化防止や生活習慣病の予防に効果


まだまだあると思いますが、これって私の為のおしゃけかいな?
そんなにまずくもないですよ。むしろ味わい深い味になっております

いや~ おいしいねー。



コメント

ありがたいね~

2013年12月10日 | 妄想日記

きのうから車を走行させてると異音がします

停まると何も聞こえませんが走るとやはり異音がする
シュー、シュー。発泡スチロール箱がすれてる音?
異音が前の方から聞こえる。爆発したらどうなる?

やはり心配になってきょう午後に行ってみた
ついでに後ろのワイパーの交換と前のワイパーも変な音がする
それとテールゲートもギ~…

そうしたら、ペダルの部分に石(砂利)が入ってたらしくて
それを取り除いたら、音が消えたそうです
ワイパーも無料で交換してくれました

テールゲート(棒の部分)も無料で交換してくれるそうです
今回調べてもらったら音はしなかったそうですが
特に重い荷物を積むと音がしていました

車がすごく汚いので次回洗車も頼みました
中と外で800円だそうです。でも雪が降りそうで嫌な予感!
でもたまには市外も走らないといけませんね

病院も探さなきゃいけないのに…

けれどすぐに解消できてよかった。
なんか今年だけで3回も車の件で走ってる








このごろ、家の片づけをしています

うち、来客がないから片付ける必要がないんですね
けど、姉とまた会えるようになって…
その為に少しでも片付けようかな、と思って

私の好きなお菓子とかパンとか食べさせてあげたいな、と。









雪が降っていないので、少し物足りない気分です

今日は料理を忘れて、車の修理で頭がいっぱいでした
食べるよりも作るほうが多くて、おっつきません。


締め切りが13日って遅すぎ…(宣伝も兼ねてる!?)
それでもありがたいですね。
私よりもっとうまい人がいる、と思うのですけど

いろんな方が(ブログ)みてるのね。
なんかうれしくなった。(単純な性格だから)

ありがたいね~♪



コメント

ゴボウ&ブリカレー

2013年12月09日 | 変わった料理

いつから仕込んだかわからないようなカレー

今回はじゃがいもと肉が入っておりません
いつの間にかごぼうがたまってしまい、えーい、このままカレーにしちゃえ!
先にフライパンで人参と一緒に炒めてしまいました

2~3日タッパーに入れておいて、それからぶりのアラを焼いてそれもまた
しばらく置いておきました。頃合いをみて、レンジで温め直して
身を骨からとってそれをまた2~3日皿に入れたまま…

ようやくカレーを仕込んだはいいが、いつもより具が多くなってしまい
いつしか、いろんな隠し味がいっぱいになってしまった
アジのだし汁が残っていたのでそれも使い、炒めておいたたまねぎも投入
あとはジャム、醤油、ソース、胡椒、塩、自家製カレールゥ1個、カレー粉、
それと…梅酒のうめの実

市販のカレールー2個、コーヒーの粉、みりん、ピクルスのつゆ、塩麹、
自家製食べるラー油などなど
あらゆる旨味を足しても最後はちゃんとカレーになるの
けど、今回は鍋をかえたからか、少しゆっくりめ

まだ未完成のカレースープのよう。








器は以前のカレーが残っていたものに装ったので

少し旨味が足りないようなので、明日も調整。
思ったよりもまずくなかったので、あとはとろみもつけようと思っている
だけどさらさらのごぼうカレーもなんだか新鮮でいいですね

ぶりも鶏肉のような食感でかなりいいです
そうか、じゃがいもが入ってないからとろみも少ないんだね
餅をいれてみようか。乾燥させたものがまだいっぱいあったんだ

自家製だからガラムマサラもチャツネもジャムもソースも
なんでも遠慮なく入れられる
市販のカレールーも隠し味?のようにして入れています

付け合せに何故か人参の糠漬けがありますが…
やっぱり人参そのものが甘いようです
野菜がいっぱい摂れて大満足♪

冷蔵庫の残り物も減るし、カレーを作る時もかなり楽しいです
魚の缶詰のつゆも入れます。少し煮込む必要がありますが
ちゃんとカレー味になります。

最後に残ったカレーをパンにのせて、チーズをのせていただきます
それがこのカレーの最後の楽しみです






コメント

ホットビスケットをツリーっぽくしたら?

2013年12月08日 | 菓子

ほっとビスケットは、砂糖が入っていないので、どちらかというと普通のパイの味

それも元種(パン種)がどうしようもなくおかしくなっても、それとなくできちゃう。
冷蔵庫に入れておいて、好きな時にちゃちゃっと作れるので
ある意味、私のように時間が限られてる忙しい人にも作れる

食感がカリッと仕上がって、非常においしい
今回は型抜きしたあとの生地をそのまま焼いてみた
思ったとおり、端っこの生地が本当においしい
玉子焼きの端っことかとやっぱりおんなじなんだね








そこで、焼いたビスケットを上に重ねてみた

実は冷凍保存したいので、それまで冷ましていたのだ
ラップで包んでおいて、あとはまたポリ袋かパック容器に入れる
ほっとビスケットは焼いた翌日以降は味が落ちるので
こうして冷凍保存するほうが賢い。








このビスケットに、メープルバターやみかんジャムをつけて食べたいです

絶対にあうと思うのです。ところで…
最近パンを作ってる、つくってるといいながらなぜか画像がない
実は元種の種継ぎの水をいつもと違い、袋についていた元種に
少し水を足して数日間置いておいたのです

それを元種に使ったら、雑菌が入ったのか、すぐに生地がだれてしまいました
夏によくありがちなことですが、やはりそういったことはすべきではなく
できればすぐにパンを作る時に使ったほうがうまくいくようです

純粋に元種はきれいなポリ袋ときれいな水ときれいな手
それを無視すると、元種はかなりへそをまげてしまうようですね









下は普通の丸いビスケット。ほっとパイといいたくなるお菓子のようなパンですね

小さいのでこれをきれいにラッピングしてプレゼントしても喜ばれると思います
可愛らしいリボンをつけてもいいですね
あとは、小さなジャムもあればもっといいかも。
小さいからこそ、相手にもそんなに負担にならないと思います

ただ、ひとつだけ「あっためて食べるとよりおいしいです♪」
とひとこと添えてあげないと、食べた途端、あれ?と思われます
私はいつもグリルであっためなおして食べています
小さいので冷凍庫から出してもすぐに解凍できます

元種、まだまだ元気になれません
それでもパンはパンとしてちゃんと食べられます


先日購入した菓子パンの袋に記載されている原材料を見てみました
ものすごくめまいのするような数です。それでも頑張って数えてみたら
30以上ありました。もうひとつは20以上あります。

私がこの間、特定健診の為に食べた食事のパンは
8個しか書いてありませんでした。
もののためしに、菓子パンの袋(裏側)を見てみて下さい
これはなんだろう?これは?これは…

これほど入れないとパンは作れないものなのでしょうか?
入れすぎるから時におかしな味もするときがあります
それとやはり柔らかさを保つためのものなのでしょうね
さすがに夏はカビますが今のように寒い時期、
かなり日持ちがするようです。

ということを私は長いこと、食べ物と向き合って来ました
排除できるものは出来るだけ取り除く。
出来ない時は無理をしない。市販のものも普通に買う、食べる
けれど基本はずっと守り続けています

ただ食べればいい、ということよりも、たったひとつのものでも
心を込めてつくれば、それなりにおいしいということです
きれいに着飾った料理が苦手、はそこから来ているのです

人間が生きていくためには、ごはんが必要です
みそ汁もいいですね。お漬物もいいです
あとはちょっとしたおかずがあればさいわいです

おやつも楽しみのひとつです。
誰でもそうだと思いますが、まずいものを食べた時には不機嫌になります
けれどそこそこのお味なら我慢してたべられます

捨てる、といった行為を私はどうしても許すことができません
残す、ということをなぜ、わかってもらえないのか…


コメント

きょうはしゃけ、です♪

2013年12月07日 | 変わった料理

生鮭、あるいは鮭のハラミ(脂肪分たっぷりだけど)をあっためなおして

生鮭の塩麹漬けはいつものようにおいしい
ハラミの部分(寒麹漬け)は脂身のせいで、味がよくわからないが
それでもあんばいもよく、カリッと焼けました

ご飯の上にのっけて食べたら、これだけでご飯がすすみました
あとはカレーがまだ出来上がっていない
これがまた不安材料。それで何日もかけて煮込んでいる
最後は味がよくわからないようにと、煮込んでいる?








さっきの散歩。帰宅してすぐに愛犬のシャンプー

思い立った時にやらないと面倒くさくなるし…
夜は魚肉ハンバーグとお漬物


下肢静脈瘤の治療をしてくれる病院を探してるのだが、市内にはないらしく?
今現在探している。というか、聞かないとよくわからない
いつも行っている先生に聞いてもいいかもしれない

なんか犬のこともあるし、いろんなことを考えていたら
妙に落ち込んで…
ウチのダンナに付き添いを頼むと、いざとなると逃げるんです
そういうこと、2回もあってね。その時は次男の逆流性食道炎

私の耳が聞こえづらいので、ダンナに頼んだの
それで車を駐車させたらすぐに行くから、と言ってたのに、来なかったの。
一度だけならわかるけど、そのあとも一度あって。

今回は息子に頼みたいな、と思っててもあいかわらず口をきかない
食べ物もまだ捨ててるし、休みも少ないから頼みづらい
なんだか、家族じゃないのよね。他人と暮らしてるみたい

姉に相談したくても病気がびょうきだから…
そう急ぐものでもないけれど、冬は出かけづらい
なんだかね、そういうこと。

そろそろ、パンの発酵が終わったかな?







コメント

ハリハリ漬け&メープルバター&オイル漬け

2013年12月05日 | 保存食

今日は奮発して?3つ一緒に撮りましたよ♪

左側から大根のハリハリ漬け、手前はメープルバター、右側がきのこのオイル漬け

大根はこゆりちゃんから頂いたあの大根









しっかり干して、カラカラ状態にしました

残りは糠床に入れました
糠床に入れると逆に糠床の水分を吸ってくれると思います
大根は干すとあまみが出てきます。沢庵漬けよりも簡単~

メープルバターはハニーバターの代わりに作ってみた
常温に置いてもなかなかバターはとけなかった
爪楊枝でちょいと舐めてみたら、あらん!おいしい♪

きのこのオイル漬けはずーっと前から作りたかったの
この間、半額で買ったきのこ(黒あわび茸)
レシピはいつものように、食べておいしかったら書くことに。

なんとなく自分のブログを検索してたら、不思議な事に、あら!こんなものまで?
というものを作っていたので、ちょっとびっくりしている
ほとんど忘れていたのです。









これはね、ハチミツの容器なんだけど、底にまだハチミツが残ってたの

そこで、梅酢と赤紫蘇を入れてみたのだ
使う時はそのまま使えるし。
紫蘇の葉の使い道は考えていない










きのう仕込んでおいた魚肉ハンバーグ

卵白が一個分残っていた。そこで片栗粉を少々入れてみた
それだけでちゃんとハンバーグになった
味もちょうどよいあんばい。冷めたら食感はどうなるかな

結局私は遠回りして作っていたらしい。野菜もはんぺんもいらなかったのだ
焼くときにあまり油をしかないので、少し崩れやすいが、
なにかもう一工夫して焼いてみたい

なにがいいだろうか…それをクリアすればもっと楽に焼けるはず

魚肉ソーセージ300g、チーかま2本、卵白1こ分、(好みで片栗粉少々)
(ソーセージは1本だけ太くておいしいものを入れています)








これは一番上の画像を撮った時、右側にいたのです

見つめていたのは瓶(香りがするようです)。


ハリハリ漬けはこのあと調味料を吸って、多少膨らんできました
スルメなんか10円のものが家に残っていたのですごく助かりました
もとは98円くらいなのかな?1~2袋だけ残ってて、
ラッキーと思って買っておいたの。

昆布も細かくしてあったし。作業は簡単だったけど、一気にやると
やっぱり疲れるわね。でも残ってた食材をこうして加工しちゃうと
本当に心が豊かになるんです

また、食べるの増えちゃった…

でも冷蔵庫に残ってたきのこのおかずも豚肉のみそ炒めもやっと食べた
今度は大根の煮物と佃煮とえーとカレーはまだ完成してないし、
魚も焼いたけど、まだ食っていないし。

なんか、大根の糠漬けだけでお腹いっぱいになりそう…
ガリガリ?バリバリ?




コメント (1)

作ったら今度は食べるだけ

2013年12月04日 | 変わった料理

ズームにすると色が薄くなるが、なんか虹のような色合いだ

夕暮れ近くになると、晴れた日はことのほか山がきれいだ
いや、空がきれいなのかもしれない。

けさ、寒かった。けれど、NHKのあさイチの番組を観ていた
なるほど…と思って観ていた。が、全て同じ症状とは限らない
ウチの姉なんかやたらと流暢にしゃべってたし、
会話も以前とほとんどかわらない。
むしろ言葉の使い方は以前よりもハッキリとしていた

翌日、電話が来ると思っていたら、あれからパッタリと音沙汰なし
静かな時はうつっぽい?それとも平穏に暮らしてる?
すぐに忘れるというのは、記憶力の低下らしい
確かにそういうこともあった
全てではないのだが、何度いっても忘れる、のだろう

私もやっと病気のことを理解できたような気が?した








野菜を入れなかったので味が濃く感じられた

食べてもそんなに崩れなかった。蒸し炒めのようにすると返って崩れるみたいだ
蓋をしないで、焼き目をつける、とか。

今度ははんぺんを使わないレシピで試してみた
やっぱり引き算だね。いろんなものを外していったら、
不思議な事に形も味もよくなってきた

そろそろ、完成させたいよね。








糠漬けの大根はしっかりと干したので、糠床もベチャベチャにならなかった

きゅうりは寒こうじを入れて作ったものです。砂糖入りのほう…
水分が抜けて、これもまた美味!
人参は糠漬けですがいつもと違い甘いです
人参そのものがおいしかったみたい。

寒こうじは来月がいいですよ。正月過ぎたらいい頃合いだね
なんだか眠くなってきた。おやすみ~




コメント

けの汁風の味見をしてみたよ

2013年12月02日 | 変わった料理

けさ、麦みそ(米みそも入ってる)と自家製減塩醤油を足してみました

あまり薄味でもいけないし、かといって濃いのもいけないし。
素朴な味がいいのですね。やっぱり大根の葉も入れてよかったです
大豆が入るともっといいのかな(大豆の甘み)








はんぺんと魚肉ソーセージとチーかまだけで作ってみた

これだけで粘着力がよい。卵も野菜もなし
はんぺんのない場合が問題
忘れていたのではなくて、少し中断していたの

明日焼いてみるど。









寒い時期に焼きそばはあまりすすまないのですが…

紫キャベツの梅酢漬けは本当に重宝で紅しょうがの代わりにもなります
ほんのりとした酸味が焼きそばとよく合います
これはおススメですよ♪








レトルトのカレーだと思ってあっためた

すると、中はシチュー?いいえ、ドリアの素、でした
そこで仕方なく作ってみました
さいわいなことに、ネギとチャーシューを炒めたものがありました
サラダ用のチーズをのせて、古いオーブントースターで焼きました









こっちは私用。チーズは先日フライパンで焼いたチーズをトッピング

軽い感じで仕上がりました
長葱がよいお味です。残り物で作った具が助かりました
途中半端の料理がまだあります


寒いとだめだなぁ。

今日はこれで終わりにしよ。



コメント

どでかいなぁ…

2013年12月01日 | 変わった料理

スーパーの入り口に段ボール箱が置いてあるのだが、
(蓋がかなりボコボコだが、気にしない きにしない。)

時々おもしろい物が置いてある。空の味噌樽もそうだが
何故か私の欲しいものがちょこんと置いてあって、思わずニンマリ♪
誰も持っていかないから私がいつも貰ってくるのである

大きな樽は今、EMぼかしを作っているし、小さい樽は寒麹を入れてある
この容器は一体何が入っていたのだろうか?
せんべい?駄菓子?それとも…

梅干を入れてもいいし、お米を入れてもいいし、と思ったら
楽しくなって、やおら半額のきのこと長ネギを買ってきた
今日は2千円以内に収まった。

あるスーパーではコストコの商品が買えるという事で開店前から行列
日曜日とあってすごかった。パン、お菓子、ピザなどの食べ物が主だった
みただけで満足し、私は何も買ってこなかった

こういう時、冷蔵庫が小さい、家族が少ない、という時に便利ですね。
例えが変かもしれませんが、ご馳走を前にすると見ただけでお腹がいっぱいになる
それと似たような感情が出てきて、大きなサイズのものをみると
それだけで満足してしまうような感覚に陥る

どちらかというと大きな物よりも小さな物のほうが好きなので
テンションが上がらないのだ。
前回、食べ物ではないがペーパータオルを買ってみた
高いのか安いのかわからないのだが、一度使ってもまた洗って
台所周りをきれいに拭けるほど丈夫だった。

それも花柄だったのでこれは結構気に入った
食材を真空のようにして包めるものもあるのだが、それはなかった
ケーキやパンはいったいどんな味なのだろうか









今回はたまねぎも追加してみました

梅酢は塩3%で仕込んだものだから低塩で仕込みやすい
いろんなものを仕込めるのでかなり重宝している









前回作った紫キャベツの梅酢漬けはおもしろい色になった

カレーにトッピングしたチーズもまろやか
どっちもおいしく出来たのでよかった、よかった。









みかんジャムも試してみたよ♪

グリルで焼いたパンに早速つけて食べた
シークワサーが効いてるのか、ほどよい酸味もあった
思ったよりもおいしい。だからレシピ書くね

みかんは普通のまずいものでもよい、400g用意(正味)
グラニュー糖は60g、レモン汁大1、皮少々

皮は熱湯をかけて、白い部分はとって、細切りにして多少細かくする
スジはそのまま大雑把に残しておいて、ミキサーにかけるだけ
鍋にみかん、砂糖を入れて軽く煮詰めて、最後にレモン汁と皮

ヨーグルトにのっけてもいいし、料理にも調味料として使えるね
ジャムとしては、トマトの次に好きな味だわ。

もっと身近なものでカボチャもいいジャムになりますよ
えっ?カボチャ?って思うけど、食べるとやみつきになります

楽しいね、料理って。




コメント