一人暮らしの台所事情

2018年4月からストレスによる耳鳴り(頭鳴り)を発症。13年間の降圧剤の服用を止めます。

みかん酒、1ヶ月過ぎました

2013年12月21日 | 果実酒その他

試飲。思ったよりもおいしくない、というかまだ早い感じだね。

少し熟成させておけばよいのかな。
色はレモン色できれいなんだけど、まだまだ若い感じ
このまま寝かせておこうね。








半端の生地でチョコを包んだ。やっぱりおいしいね

普通のクロワッサン、飽きた…
最初からチョコを包んでみよう。それと形も変えてみよう
どうすればよいのかな?って、勉強しよう。

今回は味も保温も焼きもうまくいったけど、塩とか小麦粉(古い)の関係で
なんとなくしっくりしない。なんなのかな…

きのう リングドーナツにあんこを挟んだよね
それが意外と癖になって、うまいのよ
クロワッサンのあんこも悪くないけど、チョコのほうが全然 えぇわ~









魚の煮こごりってあらためて食べた事ないけど…

いつもはあっためなおして料理に使うのだけど、スプーンでペロッ!
おいしいけど、味が濃いのでごはんにかけて食べた
お粥とかは苦手だけど、ごはんにかけて食べるのはいいね


次男、ねこまんまが大好き♪
どんなにおかずがあってもみそ汁があると必ずご飯にかけて食べてた
今はどうなのかな?


たまねぎもだしが出るから、とかいうけど、あんまりうまくいかないのよね
たまねぎがクソまずい?それとも私がへたなの?
野菜からもだしが出るのはよくわかるが、みそ汁って意外と難しいね。

発酵調味料が万能調味料と知って、また新たなレシピを思いついた
発酵調味料で作った酢大豆もどきも長男は食べた
いやいやかな?



きのうちょいと書き忘れたんだけど、牛や豚、あるいは鶏が食べる
餌も輸入物が多いので、卵、肉、牛乳も関係してきますよね
国内では放射能汚染の関係で輸入物の干草を食べさせているところもあります
輸入物も全てが悪いとは限りません。ただ…

農薬も添加物もなにを使っているのか定かではない、という恐さがあるのです
恐いけど自然とわたしらは口にしているのです
それらを排除できる体をつくらなくてはなりません

けれど、幼子や老人にはそのような力はありません
体内に徐々にたまっていくかもしれませんね
乳児用ミルクなんか時々ニュースで流れます
安全、安心とうたいながらも中にはなんかへんなものが混じってたり

私のように何十年もかかってわかってきた食品事情
朝食を摂らないで、コンビニでなにかしら買ってお腹を満たす
何も食べないよりは食べた方がいいですが、おにぎりも
かたくならないためになにかが入ってる、と聞きました。

私は今も長男の為に朝食を作っています
まずいみそ汁をつくることもあります。時々捨てられたりもします
それでもめげずに作り続けています

食べることは生きることです。
食べないと勉強も運動ももちろん仕事もうまくいきません
ダイエットの為に食べないのはよくないことです
かえって太る原因となりますよ。ごちそうよりも、ごはんとみそ汁を
がんばって食べてくださいな。

冬休みに入ったようですね。
ニュースで1月15日、あるいは14日まで、といってました
はて、どっちが正しいのかな?

一番行きたい国は日本なんだそうですね。
その日本に暮らしているのだから、ご飯とみそ汁はなるたけつくりましょう

ウチの姉の料理はうまいです。けど今飲んでるお薬のせいで
手も足もうまく動かせません。というか、脳のせいなのでしょうね

「お魚、さばける?」と聞かれて、はてどうしてそういうことを?と思いました
脳内でなにが起こってるのかわかりませんが、
細かいことをしばらく考えてしまうようです
脳内ではこうしたいのに、指先がうまく動かないらしいのです

すると時間だけが過ぎ去り、結局難しいことはできない
レジ袋に買った商品を入れるにもだいぶ時間がかかっていました
性格もあって、きれいに並べて入れています
私などは無造作に入れてもなんとなく入れられます

普通のことがふつうに出来なくなります
それでも料理をすることは脳にとってとてもよいことです
家事をやらない男性は半日で悲鳴をあげます
仕事をしてるほうが楽だ、ともいいます


妻に、おかさーんに、感謝の気持ちを。




 

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増え続ける果実酒その他

2013年12月20日 | 果実酒その他

年々ローリエの葉っぱが立派になっている…

豪雪のせいで、枝折れも多かったがすぐに成長した
雪囲いをしないぐーたら主婦である

そのかいあって?枚数も多く採れて、なおかつ葉も大きくてごりっぱ!
虫に食われた箇所も少なく、190gほど採れた
買い置きのホワイトリカーもあと2本となった

安いホワイトリカーは1、8リットルも入っていません
これって、おかしくない?どゆこと?
これを機に来年からちゃんとしたところのものを買います
安いから中身まで減らしちゃいけんよね…








50円玉くらいの大きさのリングドーナツにあんこをはさんだ

ついでにクロワッサンにも。あんこ、もうちょっとでなくなるし…
こうして朝に用意しておくとすぐに食べられる
いつもせんべいばっか食べてるの。

奥は生鮭の皮。
発酵調味料を少々足して、レンジで30秒ずつ何回かチン!
するとゴムのような食感が少し食べやすくなる









さっき、焼いた生鮭の塩麹漬け

アルミ箔にのせて焼いている。
おかずの量が多いとすぐにおなかがいっぱいになる
それでも残った場合は次の食事で食べきる

好きだけれども食べられない。食べたくても食べられない
だからすぐにお腹が空く。なんども何回も食べることになる
間食は必須。だからクロワッサンも小さいのだと1個はぺろりん

食べ続けるとやっぱり顔に吹き出物?
バターの摂りすぎもよくない
一回で最低120~130gのバターを使う

一個に換算すると、5g強。一度に2~3個摂ると大1のバター
これを添加物に例えると、やっぱり恐ろしいですよね

先日、味付けゆでたまごに、動物用の殺菌・消毒薬を、
カビ防止の目的で添加したとして、ニュースで流れました

基準値を下回れば…という認識だったらしいですが、そもそも
認識不足ではなく、添加物の知識不足ではなかろうか?

確かに基準値以下であれば問題ないと思いますが、特例として
毎日これらを体に摂り入れれば、それは基準値以下でおさまりますか?

バターも脂(油)も毎日摂り過ぎれば、やはり最後は肥満、
脂肪の摂り過ぎとなりますね。やがては病気の引き金ともなります。

この添加物を摂り続ける事によって、我々の体はどう変化していくのでしょうか?
その例として、だいぶ前からアレルギーが問題とされています

私は味付けゆでたまごは買って食べたことはありませんが、
他の食べ物でも同様のことがいえると思います

かといって、それらを排除することなどとうてい無理なはなしであって、
どんなに無添加、無農薬とうたっていても、全てがそうであるとは限りません

「添加物なんていらないんじゃないの?必要あるの?」

って、テレビでいってましたが…。見た目や保存性を高める、
ということの必要性はどうやって生まれたのでしょうか?

昔は手に入らなかった食品が今ではネットでポンと指で押すと
手に入るようになりました
私らが求めていたのはそういうものだったのでしょうか?

昔は塩や砂糖で保存性を高めていましたよね
塩分の摂りすぎもよくないけど、添加物の摂り過ぎはどうすればよいの?
(減塩にして代わりに添加物が多くなっています)
砂糖もいつの間にか悪者にされて、なんだか変よね

私にはなんにもできないけど、こどもの為、自分の為、となったら
何か自分でもできることってあるんじゃないかな…

とりあえず、今日もクロワッサン仕込んだ
家庭のパンはすぐにかたくなるんですね
ずっと柔らかいわけではないんです。
それでも野菜とか牛乳を使うと柔らかさを多少保てますが…

なんかわかったような、わからないようなことを書いてしまいました



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だし粉&生鮭の燻し

2013年12月19日 | 変わった料理

大根のハリハリ漬けときのこのオイル漬けの試食

なんとまー おいしいこと。特にハリハリ漬けはバツグンのお味
さらに売れる?きのこのオイル漬けもそのままでいけるが
これもまたパンのおともにもなりそう。

あの缶詰のつゆで作ったたまごみそは本当においしくて
一人で食っちまった。なんだか最近料理が冴えてるね、うん。
大根のハリハリ漬け、応募すればよかったかな…

遅いんだよ、知らせるのがよ~ ら、来年もあるかな?









酢大豆ではなくて、なんと呼ぼうかな?

2、3日置いておいたら、やっぱり味が変わりました
おいしくなっています。これはちゃんとごはんのおかずになっています
少し漬物っぽい味ですね。昆布がまたいいお味になっていますよ

それとだし粉も作ってみました
小さな煮干しをミキサーにかけ、青海苔とかあおさを混ぜます
これだけで風味豊かなだし粉となります

焼きそば、納豆、お好み焼きなど、なんにでもかけます









生鮭、今度は燻してみました。これも成功しました。

スモークする時に大事なのは水分をとりのぞくことなんだね
材料に水分が残っていると、ただの蒸し料理になってしまうようだ

裏庭のローリエがぴょ~んと元気!雪が降ると折れてしまうので
その前に切ってしまった。今年は昨年よりも葉の状態がよい
洗っておいて、まだそのままの状態

きれいに拭いて、またおしゃけにつけこんじゃおう
そのおしゃけにつけこんだローリエも捨てることなく利用できる
お風呂にもよいが、スモークする時に使ってもよいのだ









庶民の味方、卵とじ。

私は麺をゆでるときに卵を入れて煮るのはあまりやらないほうです
麺がなんとなくやわらかくなってしまうようで…
そこでいつも麺を食べてしまったあとに、こうして卵でとじます

サニーレタスと青ネギを入れました
ご飯にかけて食べます。



今日は思ったよりも空がきれいでよく晴れましたね
雪かきしないで正解でした。自然と雪が消えてくれましたもの
消える雪に肉体労働はなるべくしたくないもの

年が明けたらガンガンに降るのかな?


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豆(まめ)に味噌

2013年12月18日 | 醗酵食

迷うことなく味噌を作った。こんなに少なく作ったのは初めて!

だからこそ作りやすい。少し溢れそうな気配…
きのうの分けた蒸し汁に蒸した豆を鍋に入れて少しあっためる
むし汁は味噌作りに120ccほど使った

大豆は300g使ったが、きのうの酢大豆もどきに、少々使ったので、
たぶん、大豆は200gほど?それでも戻すと大豆はかなりかさがふえる
すり鉢で軽く潰しておく。手づくり味噌だと時々大きな豆の形を見る事がある

見たことない人は市販のみそばっかり飲んでるね?
そういう豆をみると、なんだか笑顔になっちゃうよ♪









テレビを観ながらでもできる。









麹は作りだめして、冷凍保存してある

200g、と思ったが150gにした。塩は70g
麹、塩の量は好みで変えられます。
麹が多いと早くでき上がるし、塩が多いと長期保存が出来ます

手でポロポロに混ぜ合わせます










つぶした豆に先ほどの塩きり麹を混ぜ合わせます









小さな樽に敷き詰めました。あれー

こんなに少ないのか。ここまで作ってなんですが…
袋に入れて作ったほうが楽だったね。ジッパー袋とかさぁ









重石とかしてみたけど、頼りないね…

いつのまにか、愛犬の頭にも豆が落ちてた。

味噌づくりは楽しいし、香りもあるし、うまいのだ
大豆とか余ってたら、作ってみて。いつものみそ汁の味がかわるよ










バターも溶け出さないしうまくいったけど、中種が未熟だったのか

いつもと違い、味が少し違うのだ。砂糖が少ない。塩も加減した
いや、やっぱり中種だと思う。悔しいからまた仕込んだ
やっぱり外見よりも中身がおいしいほうがいぃ。










生鮭のオンパレード。

トースターdeフライ。黒こしょうが決めて。マヨネーズで衣をつけた
時間は4切れで15分。追加で5分。食べる時にレンジ、あるいは
グリルでまた温めなおす。小骨はつけたまま…









糠床をかます(かき混ぜる)

よし!生鮭もつけるど。魚も糠床に入れるとおいしくなります
残りの生鮭も明日仕上げます。


もうクリスマスも正月も我が家には関係ねー
豆(まめ)に、こまめに動いてます
消費税上がったら、無駄な買い物しない、と決めたんだ



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酢大豆もどき&貝焼き味噌もどき

2013年12月17日 | 変わった料理

酢大豆ってだいぶ前に流行りましたよね。私は作ったことないけど…

作り方も味も全然違うと思うんだけど。
大豆を一晩水に浸けて翌朝 鍋でゆでる
大豆は意外と汚れているので、必ず洗うこと
圧力鍋は持っていないので、ゆでるよりも最近では蒸しています

これだと1時間ほど短縮されます。
それと酢ではなく、発酵調味料を使いました
角切りにした昆布も入れました。

少し時間を置いてから食べたいと思います
発酵調味料はザワークラウトのつゆと梅酢と味噌醤油
だからちょっと特別な作り方になるのかな?


前にも作ったたまごみそ。(レンジでつくるやつ)

今回はさばみそ煮といわしの醤油煮のやつ(どちらも一缶ずつでつゆだけ)
たまご2こ。レンジで3分。1分ずつかけて、その度に箸でかるく混ぜる
それを3回やっただけ。何かに似てるな、と思ったら貝焼き味噌を思いだした

大きな帆立貝の殻を鍋代わりにしてつくるのだ
材料はシンプルにたまごとみそと長葱(だしも入ったかな?)
私はうまく作れなかったけど、その味によく似ていた

ちょっと甘めの貝焼き味噌でした。売り物になるほど、めがった!








そもそも大豆って苦手なので味噌にしかしません

けれどご飯と一緒に食べられたら、と思ったのだ
残ったものはどうしようか、と思いながらも…
やってみようかな。アレを









生鮭を煮魚にしてみました









生鮭に塩麹。(使うまで乾かしている生鮭)

こういう作業をグータラ、ともいう?










生鮭は強めの塩をふって、6時間。それから水に一昼夜つけます
乾かしてそれから使います。煮魚にすると皮が気になりますね


「おっかー 目の毒じゃよ…」


愛犬にもお魚をあげましたよ。皮をば。









明日出来上がるのです。パンが…

早朝に冷蔵庫から出して、また冷蔵庫へ。
むずかしいことはなんにもない。伸ばしてのばして。

久しぶりに作ったら忘れそう。
いや難しいのは保温。バターが溶け出さないようにするのがめんどい。
今まで成功したのは2回だけ。



今日のおススメは魚の缶詰のつゆで作ったたまごみそ
簡単でおいしいのでお試しあれ。缶詰食べない人はよしなはれ。
思い出したら作りなはれ。明日もへんなもん、つくるどー。





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クロワッサン(ペストリー)の仕込み

2013年12月16日 | パン

食物アレルギーが増加している、と聞いてなるほどなぁ、と思った

小麦粉、卵、ソバ、あるいは大豆とか、いろんなものがあるようだ
昔よく読んでた本に書いてあったのを思い出しているのだが、
最初は卵だけにアレルギーが出ていたのがひどくなると、
卵以外に他の食べ物にもアレルギーが出てくるようになったとか…

最後は食べる物がなくなって、というヒドイ例もあるらしい。
お子さんはもちろんですが、
親御さんもまた一緒になって苦しめられることになりますね

何を食べさせたらよいのか、本当にわからなくなってしまいます
ウチの子のように、アトピーの治療でも食べ物は大変でした
できるだけ、添加物の少ない物を選んでましたが、
今思えばかなり無謀なやりかただったといえます

添加物のないものなどないに等しいことです
今もその現状はかわっていません。
添加物のないものを選ぶのは大変なので、少ない物にかえたのです

自分の手で下処理しても完全にできるものではありません
今のパン種とは違いますが、以前は白神酵母もよく使っていました
これも大変においしい酵母ですね

クッキー、パンは小麦粉。今は米粉があるのでそれもいいですね
昔は食べものを探して手に入れるには大変な苦労を強いられました
そうしたことがきっかけで私は味はともかく、つくることを覚えました

今でも家庭料理はうまくありません。作れるのは保存食、発酵食、あるいは
パン、菓子類、調味料も作れるようになりました
子供の為から自分の為に。長男は糠のにおいが苦手のようです

一人暮らしが災いして?コンビニの味が好きなようです
そのせいか、味付けは濃い目が好きかな?
ケーキなんかでっかいのを一人で食ってしまいます
おすそ分け、というのは頭の中にはないらしいです

その辺は個性なのかもしれません。
次男はどちらかというと、チビリチビリと大事に食べるかな?
子供は学校を卒業して社会人になると、食生活も考え方も次第に変わってきます
親のいう事を聞くのは学校に入ってる時だけ
そこを勘違いすると親は大変な目に合います

親離れ、子離れという時期は必ず存在します
昨今、マザコンの夫を持つと得だ、とかなんとかいわれてますが
そんなことはありません。

「母親(姑)にやさしいのだから、必ずやお嫁さんにも優しくしますよ」

それ、嘘です。100%それはないと思います
あるとしたら一部分でしょうね
そうした放送を観ていて、わたし時々ムカムカとしていました

そこで、子供にも時々言い聞かせるのですが、成長するにつれて
そうしたことは一切忘れてしまいます。
結局わたしは何の為に生きていた?ということを思うこともあります

子供の為だったの?いいえ、自分のためですよ。
自分の為に美味しい物を作っていたら自分が喜ぶでしょ?
自分が喜んでいたら、他人だってみていたら喜ぶと思うし。
自分の為に作ってたら、そんなに悔しいとも思わないし、
マザコン夫なんて、まるで関係ないし。

あまり仲良しこよし、っていうのもどこか好きじゃない
拒否反応を起こすの(これ、私の性格だからしょうがないよね)

ウチの亡くなった姉は最初のうちは全くダンナの愚痴をいいませんでした
ところが、ある日から突然言い出して、珍しいなぁと思っていました。


「どうしたの?なにかあったの?」

「うん?なんにもないわよ。ウチだって時々はね…」

「ふーん、そうなんだ。」



今思えば、ちょっとずつ、うつを患ってたのかな
年齢を重ねる、仕事が減る、お金が少なくなる、病気がちになる。
いつの間にか、私とおんなじくらい愚痴ってた。
それでなんだか安心したのよね。

「普段夫がいないあんたの気持ち、私もやっとわかったよ!」

そういってくれた時、私本当にうれしかった。
うれしかったんだよ、本当に。いつも自分のわがままって思われてて
ずーっと悔しかった。これが自然の気持ちなんだ、ってわかってもらえて
とにかくうれしかった。

けど、もうその頃の姉はいないんだよね。
いつの間にか怒りっぽくなってて、お金にも執着心があって。
私のようにお金に無頓着だったらよかったのに。

100万円よりも1円を大事にするんです、わたし。
自分でもよくわからないけど、100万円を手にした時よりも
1円を貰った時のほうがものすごく嬉しい。


だから貧乏臭くても、残った食材を大事に使い切りたいし、食べつくしたい
かたくなったパンでもパン粉にすればちゃんと使えるし
今日は大豆を水に浸し、生鮭を干し、パンを仕込み、そうして…

夕飯のおかずは貧相なものになったのだった




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加えるだけのリメイク料理

2013年12月15日 | 変わった料理

少し懐かしい格好をしていたので、車の窓を開けて写してみました

リュックを背負っています。中は食料品。風も雪も降っており気温も低い
それでも雪は思ったよりも積もらなかったので、我が家は…
誰も雪かきをしませんでした。明日から少しだけ気温が上がりそうです

まだ根雪にはならないだろう、という勝手な予想である
ご近所では早朝から雪かきをしていました
こゆりちゃんは1cmでも降ると、雪かきに精を出します

私には考えられないことですが…
少しでも体力温存。別のことに体力を使いたいです
というわけで、ひとりひねくれていつものように過しておりました








料理にリメイク、というのがいまいち、ピンときません

リメイク料理って正しいことばなのかしら?
混ぜ加えるだけの料理を作ってみました
ほんの少しのけの汁の具がなかなか減らないもんで…

そこで納豆、アボカドディップ、けの汁の具、発酵調味料を加えます
食べる時にぐちゃぐちゃに混ぜます
このまま食べてみます。ご飯にはのせません。

オクラ納豆のような味わいと食感です
これ、私のおかず。








もうひとつは炒飯(これ、息子用)

これにもけの汁の具を足した
燻したベーコン、青ネギ、卵も足して。
ちょっと和風な味わいかもしれません。

これで全て食べきりました。
けの汁の具の入った玉子焼きも毎回食べています
すごく食べやすくておいしいです



アボカドディップはこれからおいしい食べ方がないか、思案中
きのう食べたのが一番シンプルでよかったかな?(醤油とマヨネーズ)

けさ、生鮭の半身を二パック買って来ました
二パックだからようするに、一尾まるごと買ったことになります
頭はなかったですが一パック298円。一切れ28円くらいになりました

こんなに安いの買ったことありません。合わせて、2、7kgありました
明日から生鮭のレシピを考えます

クロワッサンの中種も仕込みました。小麦粉が古いので少々心配
作ったものを少しでも減らすにはリメイク料理も必要ですが
基本的には火を通して最後まで食べきることのほうが好きです

魚も塩焼きが一番好きです。ダイエットではありませんが
やっぱりご飯が一番安定します。麺料理は体重の変動が激しいです

県内の子供たちは体格(身長も)がかなりりっぱだとか…
ところが運動の方はいまいち、なんだそうですよ

大きくても小さくても、ちゃんとごはんを食べていれば問題ないと思います
筋肉モリモリだから体が丈夫、ということはないですよね
見た目の錯覚であって、内蔵も健康か?といえばそうではありません

冬は運動しなくても毎日の雪かきだけで重労働。
食べないとぶっ倒れてしまいます
少しでも雪の量が少ないことを願っています

どうか少雪の季節になりますように。





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無言になってしまうアボカド

2013年12月14日 | 変わった料理

かつて、「美白の女王」と言われた鈴木そのこ氏

朝のテレビ番組で初めてアボカドというものを食べていました
感想を聞かれた鈴木さんは、なんといったでしょうか?
私の記憶では、何も答えなかったと思います

私も今日初めて食べてみました
やっぱり私も無言になってしまいました
食感もそうですが、なんというか味がよくわからない
答えようがないので考え込んでしまったのです

頭の中には、はてなマーク(?)が飛び交います
これはまたいったいどういうことなのでしょう…
そこで私もマヨネーズ、ワサビ、醤油、シークワサーを入れてみました

こうなると、アボカドディップというのですか
これはこれで、なんとか食べられそうな気配
野菜は何も入れませんでした








作ったものをお皿に並べて、さー 試食です

時計回りに、人参の糠漬け、アボカドにマヨネーズと醤油、ベーコン、チキン(胸肉)、
けの汁の具入り玉子焼き、きゅうりの糠漬け

燻した肉類は塩少々なので、干したときの旨味が凝縮
特にチキンはおいしいです。ハムのようです

アボカドは醤油も合うんですね









きのう作ったパンは発酵不足でやっぱり中途半端

ビニール袋に引っ付いてたパン種自体が完成されたものではなかったので
当然といえば当然。完成させるには少し手心を加えます
何度も失敗を重ねてきたので、そこはよくわかっています

お菓子とか菓子パンなら問題なさそうですね









メープルバターでも試してみました

間違いのない味です。










チキンハムのように仕上がったので、人参のように見えるチーズをのせて

おさけのおつまみになりそう。きゅうりのスライスをのせてもいいね
これのアレンジもできそうなので、これはこれでのちほど…




今日も寒さが厳しいです。でも慣れって恐いですね
ガンガンになって散歩してますよ
愛犬は帰りになると早足になります

毛布と私の膝が手放せないちびこ。私の作るパンも大好きです
最近、パンのおともを作るのが楽しいです
適当にパンのおとも、と書いたけど、ちゃんとパンのお供、って出るんですね

「パンの実」があるくらいだから、当たり前か…


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三年前のいかの塩辛

2013年12月13日 | 変わった料理

三年味噌ならわかるが、三年ものの塩辛なんて聞いたことないよね

ま、賞味期限とかにやたらと神経を使う人には考えられないことかも…
なんか味もこなれてて、苦味さえもなくなってる。どゆこと?
麹が少し入っているけど、さすがに食べきろうと思って瓶から小さな
タッパーに移しかえた。検索してみたらちょうど3年前に作ってた

今まで作った中で一番おいしい♪
たぶん、冷蔵庫の中でうまく熟成されていたのかもしれない
すごくない?これって…









けの汁は汁が足りなくなって、具だけ残った

だし汁を新たに作るのもなんだし、ちょいとリメイク
ドリアの素に混ぜ込まないで、その上にトッピング
焼いたチーズもまだ残っていたので、それも一緒に
ご飯が足りなかったのでちょうどよかった

うどんのつゆに卵を1個足して、レンジで茶碗蒸し

このあと、すぐに車で出かけて、洗車と修理
なんと洗車まで無料。ガソリン代はかかったが、先日同様全て無料となった
うれしいねー








出かける前に作っておいた玉子焼き

これにもけの汁の具を入れてみた
多少少なめに入れてね。うーん、そんなに悪くないよ
食べる野菜入り玉子焼きだね

少し冷ましてから切り分けないと、ポロポロいきそうよ
今日もちょっとしたアイデアだけど、うまくいったよ








早朝3時半…何故か間違って目が覚めた

そこで時間が余ったので、パンを仕込んだ
これは、ポリ袋に引っ付いていたパン種
寒い場所に置いておいて、乾かしてたの

すると、こんな風にカラッからの粉末状に。指でさわると粉々になります
これを粉に混ぜてみました(水に溶かしてもいいと思います)

けど、これは不衛生ですのでおススメできません
私のもったいない精神でやってみたことです。初めての試み。
ちゃんと生きてました。今発酵させてます

たった17g(乾燥)のパン種がちゃんとパンになってくれます
いつもは夜に仕込んで朝に焼いてました
今回は朝に仕込んで夜に焼きます

これだと全然生活に支障をきたしません
少しずつ元種が元気になってきました

料理も楽しいけど、パンも楽しいです
量は少なくともトースターでも焼けます
原点に戻る時はトースターを思い出します

それはそれはおいしかったのです
私はフライパンではパンはやったことない、かな?
あんをはさんだロールケーキのようなものも大好きです
それも基本のものでした

懐かしいからまた挑戦してみたいな。
寒いから心はあったかくして生きよう。
心配事は早めに解消。これに尽きる。



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こうやって食べるとおいしいよ♪

2013年12月12日 | 変わった料理

きのう作ったさばみそ煮缶deパン(ごはんでも)のおとも

こうして食べるとものすごくおいしいのです
もちろんパンは発酵不足の食パン(高さが足りなくても柔らかいんです)
今ね、またおもしろいこと考えてるのよ…

これ、だまされたと思って作ってごらん。
マヨネーズだけでもいいから和えてみて!
さばみそ煮よりも水煮のほうがスーパーでは売れ行きがいいけど
最近ではわたし、みそ煮のほうが臭みが少なくておいしいな、と思っているの

今もさば缶でダイエット、という本も出ていますが
そういうことは忘れましょうよ








おいらもダイエット?(クリックするとちびこが大きくなるよ)

毛布でほっかむり。舌はいつもこうなの…




病院で隣に座ってたおばーちゃんが私に電話をしたいから
両替してほしいといわれて、ビックリ!
ちょうど受付で呼ばれてカルテを貰って。

それから両替してあげました

「おばーちゃん、お金少し多いよ。」 「いいね、いいね。それくらい」

2~3円多く頂きました。5円玉と1円玉
会計の時にこの1円玉、ちょうど使い切りました
おばーちゃん、ありがとう。なんかお駄賃貰った気分♪



下肢静脈瘤の診察は何科?

本来は血管外科、らしいです。一般的には心臓血管外科外来、
というふうに書かれてあります。
そこから検索したら、地元にもありました。

そこで案内されたのはとりあえず一般外科(外科)でした
特殊な心臓血管外科外来は、月に1~2度で午後の診察

「治療に値しない」「血管に色がついただけ」
「痛くもかゆくもないでしょ」「もりあがってないし」

「このままだと広がってしまうんですが…
血管は死んでるんですか?どうしてこうなるんですか?」

そのようなことを申しましたが、満足のいく答えは得られませんでした
肝心な時になると少しだまってしまいます
患者の体にさわることのない医者はやっぱりヤブです

そこで看護師にアドバイスを受けました
こちらの先生は金曜日にいらっしゃるので、不安に思ってることを聞いてみては?
今年はもう混んでますので、来年のほうがよろしいですよ

どうしようか、と悩んでいる
確かに静脈瘤です、とは診断されましたが、
同じようなことをまたいわれるのかと思うと気がすすみません

どうして医者は上から目線でいうのでしょうか?
人の話をちゃんと聞いてくれないのでしょうか?
だから私は医者が嫌いなのです。
患者が不安に思ってるのだから、明確に答えてほしいです

次男がまだ高校生の時、受付で回りくどいことをいわれました
少し胸のあたりがつかえる、という症状でいったのに、
「耳鼻科」と案内されてビックリ。

「うそー。普通は内科でしょ?」

案の定、耳鼻科ではなく内科にまわされました
診断は逆流性食道炎。私の場合も外科ではなく血管外科

「外科ですか?血管外科外来ではないのですか?」

「下肢静脈瘤と誰かに言われましたか?言われてないのなら外科です
そこからいろんなところにまわされますから、外科になります」

結局診てもらった先生には血管外科のけ、のことばもでませんでした
なんか病院選ぶの、間違えたかな?

循環器外科、形成外科、皮膚科などでも診てくれるようです
ですが、病院によってまちまちでしょう…

困りましたね。早めの治療を望んでいましたが思うように行きませんでした
確かにかゆくも痛くもありません。
けど足がつったり、むくみ(夏)で痛くなることもあります

結局、醜い足になっちゃったら治療してくれ、ってことですかいな
ひどいね。ひどすぎる…



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