試飲。思ったよりもおいしくない、というかまだ早い感じだね。
少し熟成させておけばよいのかな。
色はレモン色できれいなんだけど、まだまだ若い感じ
このまま寝かせておこうね。
半端の生地でチョコを包んだ。やっぱりおいしいね
普通のクロワッサン、飽きた…
最初からチョコを包んでみよう。それと形も変えてみよう
どうすればよいのかな?って、勉強しよう。
今回は味も保温も焼きもうまくいったけど、塩とか小麦粉(古い)の関係で
なんとなくしっくりしない。なんなのかな…
きのう リングドーナツにあんこを挟んだよね
それが意外と癖になって、うまいのよ
クロワッサンのあんこも悪くないけど、チョコのほうが全然 えぇわ~
魚の煮こごりってあらためて食べた事ないけど…
いつもはあっためなおして料理に使うのだけど、スプーンでペロッ!
おいしいけど、味が濃いのでごはんにかけて食べた
お粥とかは苦手だけど、ごはんにかけて食べるのはいいね
次男、ねこまんまが大好き♪
どんなにおかずがあってもみそ汁があると必ずご飯にかけて食べてた
今はどうなのかな?
たまねぎもだしが出るから、とかいうけど、あんまりうまくいかないのよね
たまねぎがクソまずい?それとも私がへたなの?
野菜からもだしが出るのはよくわかるが、みそ汁って意外と難しいね。
発酵調味料が万能調味料と知って、また新たなレシピを思いついた
発酵調味料で作った酢大豆もどきも長男は食べた
いやいやかな?
きのうちょいと書き忘れたんだけど、牛や豚、あるいは鶏が食べる
餌も輸入物が多いので、卵、肉、牛乳も関係してきますよね
国内では放射能汚染の関係で輸入物の干草を食べさせているところもあります
輸入物も全てが悪いとは限りません。ただ…
農薬も添加物もなにを使っているのか定かではない、という恐さがあるのです
恐いけど自然とわたしらは口にしているのです
それらを排除できる体をつくらなくてはなりません
けれど、幼子や老人にはそのような力はありません
体内に徐々にたまっていくかもしれませんね
乳児用ミルクなんか時々ニュースで流れます
安全、安心とうたいながらも中にはなんかへんなものが混じってたり
私のように何十年もかかってわかってきた食品事情
朝食を摂らないで、コンビニでなにかしら買ってお腹を満たす
何も食べないよりは食べた方がいいですが、おにぎりも
かたくならないためになにかが入ってる、と聞きました。
私は今も長男の為に朝食を作っています
まずいみそ汁をつくることもあります。時々捨てられたりもします
それでもめげずに作り続けています
食べることは生きることです。
食べないと勉強も運動ももちろん仕事もうまくいきません
ダイエットの為に食べないのはよくないことです
かえって太る原因となりますよ。ごちそうよりも、ごはんとみそ汁を
がんばって食べてくださいな。
冬休みに入ったようですね。
ニュースで1月15日、あるいは14日まで、といってました
はて、どっちが正しいのかな?
一番行きたい国は日本なんだそうですね。
その日本に暮らしているのだから、ご飯とみそ汁はなるたけつくりましょう
ウチの姉の料理はうまいです。けど今飲んでるお薬のせいで
手も足もうまく動かせません。というか、脳のせいなのでしょうね
「お魚、さばける?」と聞かれて、はてどうしてそういうことを?と思いました
脳内でなにが起こってるのかわかりませんが、
細かいことをしばらく考えてしまうようです
脳内ではこうしたいのに、指先がうまく動かないらしいのです
すると時間だけが過ぎ去り、結局難しいことはできない
レジ袋に買った商品を入れるにもだいぶ時間がかかっていました
性格もあって、きれいに並べて入れています
私などは無造作に入れてもなんとなく入れられます
普通のことがふつうに出来なくなります
それでも料理をすることは脳にとってとてもよいことです
家事をやらない男性は半日で悲鳴をあげます
仕事をしてるほうが楽だ、ともいいます
妻に、おかさーんに、感謝の気持ちを。