庭の植物がどんどん元気を増して、ザクロの花が咲いて、膨らんで実になりはじめた。今年は花がたくさん咲いたので、どのくらいちゃんとした実になるのか。ちょっと楽しみだ。
イチジクも今年は豊作のよう。小さい実にしかならなかったが、とても甘くて美味しいイチジクを去年は食べられた。
摘果することはせず、小さくてもいいので、甘いイチジクを今年も食べたいな。そして、一昨日、黄色くなっているのをみつけて、梅を収穫した。
今年は、手の届かないようなところの枝には実がならず、簡単に収穫が終わってしまったが、1粒1粒が大きめだった。さあ、去年梅ジャムが美味しかったな~と思いだし、スマホで検索。すると、採った梅を冷凍してからジャムにすると下ごしらえが楽。というのがあって、今年は冷凍してみることに。
そして、ふと、偶然メールに1年前のブログが送ってきたら、なんと去年の6月9日のブログが「梅の実でジャムを作りました」というものだった! でも、もう冷凍してしまっていたので、今回はそのまま「梅を冷凍すれば30分で完成!とろ〜り美味しい」というニチレイ提供のレシピで作ってみた。
あれっ、去年の写真と比べたら、今年は確かにもとの梅も少なかったような気もするが、今年は1瓶しか作れなかった。でも、確かに約30分で作れた。水をほとんど入れずに、砂糖と梅の実からでた水分で作っているので、味がこちらの方が濃いだろうか。アクをすくうのも簡単ではあったけど・・・。
今日は、曇りでお月様は見られなかった。これからも、晴れてきそうにもない。残念でした。
でも、庭で果物が成長をしていく様を眺めて、食べる楽しみもあるのは、なんとも贅沢な気分。
今日も1日を無事に過ごせたことに感謝して。明日もいい1日になりますように。