葉ワサビの季節です。
八百屋さんで見かけましたので、醤油漬けを作る事に。
葉ワサビは新鮮な物を購入。
ペーパータオルで包み、90℃のお湯をかけます。
包丁の背で少し叩いて辛みを出します。
半分火の入った程度に仕上げます。
醤油、日本酒、蕎麦の辛汁を1:1:1に調整した付け汁に
付け込みます。
一晩冷蔵庫で寝かせて出来上がり。
今の季節しか出回らない葉ワサビ、酒肴に、箸休めに秀逸です。
葉ワサビの季節です。
八百屋さんで見かけましたので、醤油漬けを作る事に。
葉ワサビは新鮮な物を購入。
ペーパータオルで包み、90℃のお湯をかけます。
包丁の背で少し叩いて辛みを出します。
半分火の入った程度に仕上げます。
醤油、日本酒、蕎麦の辛汁を1:1:1に調整した付け汁に
付け込みます。
一晩冷蔵庫で寝かせて出来上がり。
今の季節しか出回らない葉ワサビ、酒肴に、箸休めに秀逸です。