遊木民のアトリエ

現在は農業・木工業
                           

魚をまとめ買いして保存

2021-06-18 | 食品加工(魚介)分室

 先日「鮮場」の広告で魚の特売がありました。

この魚当地では「赤次」、一般名称は「キンキ」で高級魚です。

 エラからエラと内臓を取り出します(一番下)。

上2匹は内臓をすて肝だけにしてあります。

 肝を腹の中に戻し冷凍しておくと、美味しい煮魚が食べられます。

 ホタテは貝殻を外し、肝を取り除き冷凍保存。

解凍してホタテ飯やフライ、バター焼に使えて便利です。

 アジは塩焼き用、アジフライ用、ムニエル用に捌き冷凍保存しておきます。

全部で2千円程度の買い物でした。