遊木民のアトリエ

現在は農業・木工業
                           

ピーナツバターを作る

2021-06-22 | 食品加工の部屋

   先日、前から依頼されていたピーナツバターを作りました。

 

 材料は千葉県産の殻付きピーナッツ、バーター、グレープシードオイル、蜂蜜

生クリームです。

 

 ピーナッツを軽く炒めます。

 炒めたピーナップをすりつぶします。

今回はバーミックスの専用器具を使いました。

 

 ドロドロになるまで粉砕します。

 

 すり鉢に移し、溶かしたバター、グレープシードオイル、蜂蜜を加えなめらかに

なるまですり下ろします。

 バーミックスで生クリームを7分程度まで泡立てます。

 生クリームを加え練り上げます。

 保存瓶に詰めて冷凍保存。

泡立てた生クリームが入っているため、フワッとした食感で、

市販のピーナツバターとは全くの別物でした。

家族にも好評でした。