昨年から黒ニンニクを作っています。
食べると疲れがとれるとかで家人が以前から購入していましたが、
結構なお値段です。
そこで昨年から菜園のニンニクで黒ニンニクを作ってきました。
試行錯誤を繰り返しながら、何とか市販品と同等の物が作れるようになりました。
使うのは以前使っていた電気炊飯器。
ペパータオルを敷き、ニンニクを並べ、ペパータオルを被せ準備完了。
炊飯器を保温状態に保ち、約2週間でできあがります。
発酵が上手くいくか、堅さは適当かに関しては水分コントロールが重要だと
感じました。
収穫直後、2ヶ月乾燥の夏、完全に乾燥した秋、芽の出かかった冬では
ニンニクの水分含量が異なりますので、保温発酵中の水分管理が重要だと思います。