遊木民のアトリエ

現在は農業・木工業
                           

黒ニンニクを作る

2022-07-05 | 食品加工の部屋

 昨年から黒ニンニクを作っています。

食べると疲れがとれるとかで家人が以前から購入していましたが、

結構なお値段です。

 そこで昨年から菜園のニンニクで黒ニンニクを作ってきました。

試行錯誤を繰り返しながら、何とか市販品と同等の物が作れるようになりました。

 使うのは以前使っていた電気炊飯器。

 ペパータオルを敷き、ニンニクを並べ、ペパータオルを被せ準備完了。

 炊飯器を保温状態に保ち、約2週間でできあがります。

 発酵が上手くいくか、堅さは適当かに関しては水分コントロールが重要だと

感じました。

 収穫直後、2ヶ月乾燥の夏、完全に乾燥した秋、芽の出かかった冬では

ニンニクの水分含量が異なりますので、保温発酵中の水分管理が重要だと思います。