遊木民のアトリエ

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ルバーブのジャムを作る

2022-07-20 | 食品加工の部屋

 ルバーブの加工時期を迎えましたのでジャムに加工しました。

 収穫したルバーブの茎です。

葉はシュウ酸がは強く食用にはなりません。

本来茎が赤い品種だったはずですが、当地では一部しか赤くなりません。

 

 1~2cmに切ります。

 重量の40%のグラニュー糖をまぶし、30分ほどおきます。

 30分ほどすると、水分が出てきますので火にかけます。

ジャムの色をきれいに出すために、純銅の鍋を使いました。

他のジャムを作るときはホウロウ鍋が多いのですが、キウイなど鮮やかな緑色を

出すときは純銅の鍋が最適です。

 煮始めると数分で柔らかくなります。

約10分でこの状態になり、完成です。

 殺菌した保存瓶に詰め、蒸気殺菌して出来上がりです。

同鍋のおかげで鮮やかな緑色に仕上がりました。銅鍋は銅イオンにより

植物のクルルフィルの酸化を防ぐため緑色が残ります。

 山菜などを茹でるときにも重宝する鍋です。