遊木民のアトリエ

現在は農業・木工業
                           

ガリを作る

2022-07-24 | 食品加工の部屋

 寿司や刺身には欠かせないガリが好きですが、市販の物で気に入った物は無く、

以前から自作していました。

 新ショウガの季節ですので、1年分を作りました。

 新ショウガ500gです。

 ガリにちょうど良い大きさに切り分け、掃除しました。

 スライスするのはプロ仕様のスライサー「ベンリーナ」。

抜群の切れ味と厚さの調節、千切りの調節が簡単にできます。

 スライスした新ショウガを、米酢、砂糖、塩で調整。

 密閉容器に入れ1週間後から食べ頃です。

保存は保存瓶にいれ冷蔵保存。

寿司・刺身だけで無く、肉料理、魚料理等何にでも合います。