今年の種にしようととっておいた「おおまさり」が大分余ったので、
ピーナツバターに加工しました。
「オオマサリ」の殻を剥き、ピーナツを取り出し、水につけて薄皮をとります。
一度乾燥させたピーナツをグレープシードオイルで炒ります。
バターを加えてさらに軽く炒ります。
ミキサー、ハンドミキサーでピーナツをペースト状にし、砂糖、練乳、生クリームを加え
ハンドミキサーで混ぜ合わせて完成です。
保存瓶にいれ、冷凍保存しておきます。
以前千葉県産のピーナツで作ったときよりも白く仕上がり、香りも薄めでした。
品種の違いなのか、煎り方の違いなのか今後検討の必要があります。
詳しい作成方法は前回の「ピーナツバターを作る」をご覧ください。