遊木民のアトリエ

現在は農業・木工業
                           

ピーナツバターを作る。

2022-07-09 | 食品加工の部屋

 今年の種にしようととっておいた「おおまさり」が大分余ったので、

ピーナツバターに加工しました。

 「オオマサリ」の殻を剥き、ピーナツを取り出し、水につけて薄皮をとります。

 一度乾燥させたピーナツをグレープシードオイルで炒ります。

 バターを加えてさらに軽く炒ります。

 ミキサー、ハンドミキサーでピーナツをペースト状にし、砂糖、練乳、生クリームを加え

ハンドミキサーで混ぜ合わせて完成です。

 

 保存瓶にいれ、冷凍保存しておきます。

以前千葉県産のピーナツで作ったときよりも白く仕上がり、香りも薄めでした。

品種の違いなのか、煎り方の違いなのか今後検討の必要があります。

詳しい作成方法は前回の「ピーナツバターを作る」をご覧ください。