遊木民のアトリエ

現在は農業・木工業
                           

新ワカメ

2008-06-24 | 食品加工(魚介)分室


  土曜日早朝だけ開催される朝市に「新ワカメ」がありました。

  レジ袋に入るだけ入れて100円でした。

  迷わずゲット。

 


 
  中央右のギザギザしたものはワカメの根本でメカブと呼ばれている物で、

  納豆のようにネバネバします。





  沸騰したお湯で手早く火を通します。

 



  冷水にとり冷ました後、食べやすい大きさに切り、おろし生姜を載せました。

  当ブログにブックマークさせてもらっているdueさんも生姜醤油が美味しいといっていました。

  その他、酢の物、サラダ、もちろんみそ汁には最高です。

  ワカメ採りの記事はこちらです。



最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お買い得♪ (due)
2008-06-25 12:39:19
詰め放題で100円とは!

ネバネバ系好きなので、メカブも大好きです
朝ご飯に、さっと湯がいて包丁で細かくたたき、醤油で味付けし、ご飯にかけてかっ込むというのが我が家のベーシックです。
気分で、生卵を混ぜたりもします。

メカブのことを、地元の人は「ミミジク」と呼びますよ。
返信する
ワカメ (磯のすー)
2008-06-26 23:50:19
当方は酢醤油が一番だと思いますが、生姜醤油も美味いですもんね。 採れ立て、茹でたてが何と言ってもうらやましい!!
返信する
新ワカメ (遊木民)
2008-06-28 19:34:38
due 様

 当方は納豆にメカブを入れてメカブ納豆が定番になっています。会津でも・・・・。

 ミミジクは初めて聞きますが、形からして納得です。


 すー 様
 なんと言っても採りたてに勝るものはないです。

返信する

コメントを投稿