グレービーソース 2006-03-19 | 食品加工の部屋 ローストビーフ用のソースを作りました。 ローストビーフを焼くとき下に敷いた野菜に水と赤ワインを注ぎ、天板ごと火にかけます。 長年使って、天板がみすぼらしくなっていますので、アルミホイルを敷いて使っています。 エキスごと鍋に移し、煮出します。 漉してさらに煮詰めます。 塩、胡椒、トマトピューレ、ウスターソース、隠し味に醤油で味を調えます。 薄切りのローストビーフにソースをかけ、山葵を添え、ユズの皮をおろし散らしました。グリーンはクレソンです。 #男の料理 « 和風カニのグラタン 2 | トップ | 駒板の作成 »
4 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 ローストビーフ ソース (磯のすー) 2006-03-19 15:35:23 ローストビーフは肉そのものも大事ですが、美味しいソースですと一層ビーフが引き立ちます。私なんか、美味しいソースの時はパンを追加オーダーして、お皿を洗い立ての様にきれいに拭き取って頂きますぞー。 返信する ローストビーフ (夢子) 2006-03-19 19:56:01 このローストビーフは、最高ですね。子供が、大好きです。お肉は、いいのですが、ソースが、難しいです・・、わさびをつけて、頂きたい!!!!! 返信する ソース (F) 2006-03-20 20:33:27 磯の 様 子供が小さいときアサリのソースが美味しかったのか、お皿をなめてしまいました。嬉しいやら、恥ずかしいやら複雑な気持ちでしたが、子供は正直です。 返信する ソース (遊木民) 2006-03-20 20:37:32 夢子 様 手作りのソースはおいしいですネ。レシピに惑わされることなく、自分の舌を信じて作ることが大切だと思います。 それが「おふくろの味」になるのだと思います。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
子供が小さいときアサリのソースが美味しかったのか、お皿をなめてしまいました。嬉しいやら、恥ずかしいやら複雑な気持ちでしたが、子供は正直です。
手作りのソースはおいしいですネ。
レシピに惑わされることなく、自分の舌を信じて作ることが大切だと思います。
それが「おふくろの味」になるのだと思います。