遊木民のアトリエ

現在は農業・木工業
                           

ビワのシャーベット

2008-07-27 | 食品加工の部屋
  今年のビワは豊作でした。

  生食で食べきれなかったビワでシャーベットを作ってみました。





  今シーズン最後の収穫です。

  約2kgありました。





  皮を剥き、種を取り出します。

  これが結構な手間でした。





  ビワの実をミキサーに入れ、グラニュウ糖、梅酒を加えます。

  酸味をレモンで付けるとビワの風味が負けてしまうため、梅酒を使ってみました。
  これが正解でした。





  15秒ほどミキサーにかけ、糖度と酸味の最終調整をします。




  
  ボールに入れ冷凍庫で半凍結の程度まで凍らせ、かき混ぜます。

  再度凍結、かき混ぜを繰り返し、半分が凍った状態にしておきます。




  その間に卵白にグラニュウ糖を加えメレンゲを作っておきます。





  角が立つ程度までハンドミキサーで泡立てます。





  
  シャーベットの木地にメレンゲを入れます。






  両者をハンドミキサーで混ぜ合わせます。






  冷凍庫で凍結中に何回かスプーンなどでかき混ぜ、空気を含ませます。

  最後にしっかり凍結して出来上がりです。





  
  良く冷やした器に載せ、ハーブ(チェリーセージ)をあしらいました。

  本来ならミントが欲しかったのですが、生憎ミントが生育不良で、チェリーセージの花にしました。

  絶対に市販されていないと思われる「ビワのシャーベット」爽やかなシャーベットでした。

  酸味に梅酒を使ったのが正解でした。

  


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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
なんと贅沢な! (夢子)
2008-07-27 17:44:43
なんて贅沢なシャーベットでしょう。ビワ自体高いですのに。絶対市販されてないのは当然ですよね。味はちょっと想像できませんが食べてみたいです。
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真夏のデザートの王様かも (磯のすー)
2008-07-29 01:38:42
ほっぺたが落ちそうですね。高価な材料で手間暇もかかるでしょうが、納得の一品ではないでしょうか!
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わぁ~ (nonchan)
2008-07-29 13:55:13
びわでシャーベットですか?なんと贅沢なこと。一度食してみたいです(笑)

遊牧民さんのところは何でも手作りでいいですね。大好きなびわですがそれも季節に数回しか口に入らないです。
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贅沢? (遊木民)
2008-07-30 20:37:01
 夢子 様
 市販のビワを買って作れば贅沢でしょうが・・。

 ネットで検索すると販売しているところがありました。

 すー 様
 皮を剥いて、種を取るのが手間でした。

 nouchan 様
 かなり大きい木ですので、豊作の時は近所に配ったり、始末が大変です。

 今回シャーベットの目処が立ちましたので、来年からはカラスにはやらないようにします。

 今年はカラスが半分以上食べたでしょう。
 
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