遊木民のアトリエ

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ホウボウとカナガシラの捌き

2007-05-26 | 食品加工(魚介)分室


 ホウボウとカナガシラを捌きます。





ホウボウは体表がツルツルしていますので、鱗をひくというより、滑りを取る感じです。





 一方カナガシラは鱗が硬いので、出刃の刃をしっかりたて鱗をひきます。





 両方とも鰓蓋が大きいので鰓蓋から内臓を取り出します。

 まず鰓を外し、繋がっている消化管を切らないように引き出します。

 この時腹を鰓の方に押してやると楽に引き出せます。

 ホウボウもカナガシラも煮魚が美味しいので、形良く煮るために面倒でも鰓から内臓を取り除きました。

 もちろん腹を割いて取り出してもOKです。


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